12.08.2009 | 16:37

Монастырь у Кремля восстановят после незаконной стройки к 2011 году

Здание Славяно-греко-латинской академии на Никольской улице в центре Москвы, которому был нанесен ущерб самовольным подземным строительством, будет восстановлено в конце 2010 года, сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Памятник федерального значения XVII-XVIII веков - Славяно-греко-латинская академия в центре Москвы - оказался в центре внимания СМИ в апреле 2008 года, когда выяснилось, что при реконструкции перехода от станции метро "Площадь Революции" на Никольскую улицу незаконно построили три подземных этажа. Это привело к угрозе обрушения Заиконоспасского монастыря, в котором располагался первый в столице вуз - Славяно-греко-латинская академия. История с "раскопками" рядом с Кремлем вызвала широкий общественный резонанс. Ущерб монастырю от незаконной стройки составил 125 миллионов рублей.

"В конце 2010 года мы увидим здание Славяно-греко-латинской академии в нормальном восстановленном виде. В следующем году мы уже начнем приводить здание в порядок, и все вопросы о компенсации будем решать в судебном порядке, взыскивая с компании, причинившей ущерб", - сказал Шевчук в среду журналистам.