12.08.2009 | 16:52

Во время выставки во Франции на вазе Галле из коллекции Эрмитажа появилась трещина

Эрмитаж может отказаться от ряда выставок во Франции после инцидента с расколовшейся во время выставки в музее Лотарингии вазой работы Эмиля Галле из коллекции знаменитого крупнейшего российского музея. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его мнению, французские музейщики повели себя в данной ситуации недостаточно корректно, с точки зрения профессиональной этики. "Такие ситуации бывают, появляются трещины на экспонатах. Но что удивляет – в таких случаях полагается сразу извещать музей, предоставивший вещь. Полагается ничего не делать с экспонатом, пока музей не сказал, что нужно, и, конечно, не полагается сразу бежать к журналистам и высказывать свои теории, почему это произошло", – отметил Пиотровский.

Он отметил, что это "обычная музейная этика, и то, что она нарушена, очень обидно". "У нас готовится Год музеев России во Франции, Франции в России, а теперь целый ряд проектов в провинциальных музеях ставится под вопрос, потому что мы от французов такого не ожидали", – сказал Михаил Пиотровский. По его словам, его известили о случившемся "обыкновенным письмом, которое шло по почте, из-за чего было упущено время".

Вазу знаменитого дизайнера ХIХ – начала ХХ века Эмиля Галле Государственный Эрмитаж предоставил для проведения выставки музею города Вик-сюр-Сей (департамент Мерт-и-Мозель). По сообщению руководства музея, распложенного в Лотарингии, 22 июля ваза была обнаружена сильно треснувшей в витрине, где она размещалась. Проверка записей телесистемы наблюдения показала, что витрину с вазой никто не открывал. Сотрудники французского музея высказали мнение, что появление трещины могло быть связано с процедурой чистки вазы, которой она подверглась в России перед представлением для экспозиции.

Для обследования экспоната во Францию направлены представители Эрмитажа. "Они все выяснят, и после этого можно будет говорить, что произошло и произошло ли", – подчеркнул директор музея.