12.08.2009 | 18:53

Эрмитаж получил в подарок коллажи с копиями шедевров живописи из журнальных обрывков

Корейские студенты подарили Государственному Эрмитажу коллажи с копиями шедевров живописи и изображением Зимнего дворца. Церемония передачи коллажей прошла сегодня в присутствии директора музея Михаила Пиотровского в эрмитажном реставрационно-хранительском центре "Старая Деревня".

Панно, созданные студентами из Южной Кореи с помощью обрывков журнальных страниц, наклеенных на бумажную основу, с большой точностью воссоздают картины Поля Гогена, Огюста Родена, Поля Сезанна и Джорджоне.

Самый впечатляющий по размерам коллаж – шириной 15,6 м и высотой 9,6 метров – изображает Дворцовую площадь с Александровской колонной и зданиями Эрмитажа. Этот коллаж корейские студенты доделывали сегодня утром, прямо в здании фондохранилища. Всего на создание картин для Эрмитажа у молодых художников ушло десять дней и ночей. В работе над композициями приняли участие
67 студентов университета Данкук. Они использовали 3240 журналов, чтобы подобрать на их страницах фрагменты нужных оттенков, повторяющих тона на картинах великих художников или цвета фасадов Зимнего дворца.

По мнению директора Эрмитажа, создание таких коллажей символизирует художественную связь современных художников с мастерами прошлого. "Это прекрасная идея. Тем более, корейские студенты смогли придумать то, что действительно заинтересовало Эрмитаж, то, на что музей согласился. Это хорошая форма сотрудничества с современными художниками", – сказал Пиотровский.

Он пообещал, что оригинальные панно украсят холл при входе в здание реставрационно-хранительского центра Эрмитажа. Михаил Пиотровский подчеркнул, что фондохранилище Эрмитажа – "это живой организм, настоящий современный музей, который помогает решить проблему доступности коллекции большого музея", и именно здесь Эрмитаж реализует новые, в том числе молодежные проекты, касающиеся развития музейного дела.

Акция по созданию коллажей прошла в рамках программы сотрудничества Эрмитажа с корейскими авиалиниями, которая предполагает целую серию мероприятий по развитию музейных программ, включая создание мультимедийного путеводителя по Эрмитажу на корейском языке.