12.08.2009 | 19:10

Михаил Пиотровский о похищенных экспонатах

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен, что похищенные в 2006 году из музея предметы находятся в частных коллекциях и со временем вернутся обратно.

Он рассказал, что на официальном сайте музея на этой неделе выложены фотографии еще 12 предметов из списка похищенных три года назад - изображения икон и пасхальных яиц, сделанные в 1940-е годы в государственном музее-заповеднике "Павловск", где хранились эти предметы до передачи их "Эрмитажу". Сотрудники музея надеются, что опубликованные фотографии помогут в опознании похищенных предметов. "Люди увидели, что на сайте "Эрмитажа" появились дополнительные фотографии, это показывает, что мы и следственные органы продолжаем работу по поиску похищенных ценностей, - сказал Пиотровский. - Мы стараемся больше об этом говорить, потому что эти вещи никуда не исчезли. Я думаю, что их сейчас много в частных коллекциях, в разных домах, кабинетах, и, я надеюсь, они будут сюда возвращаться".

По мнению Пиотровского, "есть один важный принцип работы по возвращению экспонатов: нужно работать очень долго, не прекращая поиск, потому что вещи всплывут, хоть и не сразу, и нужно следить за теми, у кого они могут быть". Он подчеркнул, что многие возвращенные ранее предметы из списка похищенных в 2006 году "были не найдены, а возвращены теми, у кого они оказались, причем, по большей части, неофициально, потому что люди поняли, что это вещи из Эрмитажа".

Ранее представители Росохранкультуры высказали мнение о том, что, скорее всего, все ценности, похищенные из Эрмитажа в 2006 году, вернуть не удастся, поскольку "предметы из драгметаллов подвергаются переплавке и вывозятся за рубеж".

Пропажа более двух сотен экспонатов Эрмитажа была выявлена летом 2006 года во время плановой проверки. Выяснилось, что в течение нескольких лет из музея были похищены 226 экспонатов общей стоимостью более 140 миллионов рублей. В ходе следствия удалось вернуть лишь 34 экспоната.