12.08.2009 | 19:38

Зарубежные новости дня

Пять минут рая переживают герои нового фильма Оливера Хиршбигеля. Премьера картины состоялась в Нью-Йорке. "Пять минут рая" - драма, основанная на реальных событиях, которые происходили всего 30 лет назад и, как считает режиссер, могут произойти в любой момент. Подробности – у "Новостей культуры".

Лента Хиршбигеля – об ирландцах и Ирландии. 17-тилетний протестант Алистер Литтл убивает католика Джима Гриффина на глазах у его брата. Это убийство калечит жизни как самого преступника, так и единственного свидетеля. Главную роль в фильме исполнил Лайам Нисон – ирландец по происхождению. Для съемок в фильме у него были свои личные мотивы.

Лайам Нисон, актер: "Я прочитал больше сотни сценариев о Северной Ирландии. Но почти всегда я отказывался, потому что они все слишком развлекательные. Какое-то несчастье всегда оборачивалось романтической историей. А здесь реально показано убийство и то, что за ним следует".

Во время работы над картиной Хиршбигель встретился с прототипами героев ленты. Почти все диалоги основаны на их воспоминаниях. Фильм впервые был показан на прошедшем фестивале "Санденс" и получил там две премии.

Лайам Нисон, вопреки слухам, не бросил кино. Сейчас он играет Зевса в фильме Луи Летэрье "Битва титанов", а на очереди – работа в ленте "Хлоя" Атома Эгояна.