12.08.2009 | 19:38

О новостях культуры из российских регионов

"Дорогами Монголии". В Иркутске открылась выставка, посвященная 70-летию героических событий на реке Халхин-Гол. В экспозиции - 20 полотен, их автор - известный художник Виталий Рогаль. Их названия говорят сами за себя – "Озеро Хубсугул", "На просторах Гоби", "Дархан". Сообщения из других российских городов в видеообзоре "Новостей культуры". .

Посетив Музей истории Екатеринбурга, можно узнать, какие скульптуры в будущем будут украшать городскую среду. Там проходит выставка работ победителей конкурса "Малые архитектурные формы города". Смотр проводится уже в шестой раз. Авторитетное жюри из профессиональных архитекторов, скульпторов, художников и дизайнеров оценивало работы в двух номинациях: "Ось Евразии" и "Екатеринбург между прошлым и будущим". Победителями стали композиции "Николай Никонов" работы Полины Зубаренко и Михаила Матвеева, а также "Похищение Европы" Олега Окалина. По словам организаторов, работы участников конкурса установят в парках и скверах города.

***
До открытия седьмого Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" еще больше месяца, однако ощутить его атмосферу можно уже сейчас. Во Владивостоке открылась выставка "Сквозь меридианы". В экспозиции представлены фотографии гостей фестиавля, афиши фильмов, участвовавших в нем, а также забавные реликвии – например, камни с автографами звезд.

***
В Кировской области, в селе Рябово, на родине знаменитых русских художников братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых, проходит Всероссийский Васнецовский пленэр. За вдохновением туда ежегодно приезжают живописцы, графики и мастера прикладного искусства из России и стран ближнего зарубежья. Чтобы вдохновиться атмосферой Васнецовского пленэра его участники обязательно посещают дом-музей художников.