13.08.2009 | 09:32

Выставка и мастер-класс фотографа Пола Штайница

Американский фотограф Пол Штайниц, который профессионально занимается фотографией уже 25 лет, поделится с москвичами секретами своего мастерства. В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке он проведет сегодня мастер-класс. Там же 11 августа открылась персональная выставка его работ.

"Вход на мастер-класс будет свободным, однако желающим на него попасть необходимо было заранее записаться. В зал поместится не более 200 человек. Именно столько слушателей мы и ждем сегодня вечером", - сообщили в пресс-службе Московского музея современного искусства. По словам организаторов, мастер-класс будет состоять из серии вопросов и ответов. "Общей темы мастер-класса нет. Известно лишь, что Штайниц планирует рассказать о том, как он начинал фотографировать, кто были его модели, а также поведает о своей необычной технике ручной платиновой печати, которой владеют лишь три человека в Европе", - отметили в пресс-службе. Время мастер-класса не ограничено, и, возможно, встреча затянется на несколько часов. "Пол Штайниц необыкновенно общительный человек, поэтому не ставил строгих рамок и готов разговаривать с российскими фотографами сколько потребуется", - добавили в пресс-службе музея.

Перед началом мастер-класса участники смогут посетить выставку фотографа. На ней представлены черно-белые портреты, снятые в Париже и Нью-Йорке на широкоформатную пленку. Вдохновение для своих работ Штайниц, по его словам, "черпал в нью-йоркских клубах, а также в голливудском кино".

Его фотографии журналисты называют "антигламурными". В них нет привычной для глянца красоты и шика. Герои снимков - дизайнеры и писатели, музыканты, актеры и модели. "Я хотел показать не просто красивых людей, красивые картинки, а отобразить человеческую природу и то, насколько харизматичным может быть человек", - пояснил автор.

В соседних залах одновременно с экспозицией Штайница открылась выставка его последователя - фотографа Джабаха Кахадо. Последние несколько лет он живет в Москве и фотографирует московскую молодежь. На этот раз он представляет парижскую серию работ "Лица в тени".

Экспозиции будут работать для посещения до 6 сентября.