13.08.2009 | 12:18

На "Карте мира". 12 августа 2009 года

В сентябре хореограф Твайла Тарп – одна из самых титулованных постановщиц современного танца в США – представит новый проект - на основе песен Фрэнка Синатры. В спектакле будут использованы хиты певца, среди которых – "My Way", "Witchcraft", "Summer Wind". Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".

***
Премьера нового фильма Оливера Хиршбигеля состоялась в Нью-Йорке. "Пять минут рая" - драма, основанная на реальных событиях, которые происходили всего 30 лет назад и, как считает режиссер, могут произойти в любой момент.

Лента Хиршбигеля – об ирландцах и Ирландии. 17-тилетний протестант Алистер Литтл убивает католика Джима Гриффина на глазах у его брата. Это убийство калечит жизни как самого преступника, так и единственного свидетеля. Главную роль в фильме исполнил Лиам Нисон – ирландец по происхождению. Для съемок в фильме у него были свои, личные мотивы.

Лиам Нисон, актер: "Я прочитал больше сотни сценариев о Северной Ирландии. Но почти всегда я отказывался, потому что они все слишком развлекательные. Какое-то несчастье всегда оборачивалось романтической историей. А здесь реально показано убийство и то, что за ним следует".

Во время работы над картиной Хиршбигель встретился с прототипами героев ленты. Почти все диалоги основаны на их воспоминаниях. Фильм впервые был показан на прошедшем фестивале "Санденс" и получил там две премии.

Лиам Нисон, вопреки слухам, не бросил кино. Сейчас он играет Зевса в фильме Луи Летерье "Битва титанов", а на очереди – работа в ленте "Хлоя" Атома ЭгоЯна.

***
Слабонервным лучше здесь не появляться - предупреждают владельцы музея. Некоторые посетители впадают в ступор, увидев на столах десятки голов. Музей восковых фигур Мадрида впервые открыл для посещения святая святых – свою мастерскую. Здесь хранятся фигуры, или их части, которые еще только появятся в экспозиции.

Педро Ордоньес, куратор музея: "У нас тут есть фигуры, которые мы вообще не планируем выставлять. Они до лучших времен хранятся в специальном помещении".

Всего за время своего существования мастера музея создали более 500 фигур. Самая старая – Джона Кеннеди. А среди новейших – Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Криштиану Роналду. Пока музей лишь готовится провести презентацию. Так что знаменитости послушно ждут своего выхода, сидя в темном чулане.

***
Один из самых смелых проектов реализован в Великобритании. Историки и художники воссоздали исторический интерьер знаменитого Дуврского замка. Один из самых больших в Англии, он был детищем Генриха Второго. Замок называли "Ключом к Англии" из-за его стратегически важного расположения.

Пол Паттерсон, главный историк проекта: "Мы реконструировали три этажа и около 20 комнат. И мы наполнили их предметами, которые были здесь с самого начала – от очень дорогих, таких, как, например, корона самого Генриха Второго, до обычных глиняных горшков, которые использовались в кухне. То, что вы видите здесь, идентично точное воспроизведение объектов, бывших в употреблении в то время".

Два года над созданием интерьеров замка работали сотни специалистов, пытаясь в точности воссоздать оригинальную атмосферу. Стены, полы, потолки, шторы, мебель. У каждого, кто переступает порог замка сегодня, нет и тени сомнения: он в XII веке.