13.08.2009 | 12:36

Кинофестиваль "Окно в Европу": день второй

В Выборге продолжается кинофестиваль "Окно в Европу". Жанровый и тематический диапазон картин, показанных во второй рабочий день фестиваля, был широк и разнообразен. Кинематографисты исследуют историю и анализируют современность, внимательно разглядывают реальность и смело заглядывают за ее грань, присматриваются к великим фигурам прошлого и рассматривают классику нового времени. О втором дне работы Выборгского киносмотра – "Новости культуры".

После напряженного первого дня фестиваль проснулся ближе к обеду. В полдень начал работать конкурс игрового кино. Режиссер Екатерина Толдонова предложила выборгским зрителям перенестись на два века назад. Фильм "Государыня и разбойник" - фантазия на историческую тему. Никто не знает, встречались ли когда-нибудь Екатерина Вторая и Емельян Пугачев и как вела себя императрица перед казнью главного государственного преступника тех времен. Упущение историков режиссер решила исправить средствами кино.

В мобильном кинотеатре весь день показывали неигровое кино. Евгений Потиевский снял фильм о Пушкине, каким его нарисовал нам Cеребряный век. Валерий Тимощенко рассказал историю деревенского православного прихода. Героинями фильма Вадима Цаликова стали жительницы Цхинвала. Лауреата множества литературных премий Антона Уткина заинтересовали бабочки с берегов Урала. Местные жители занимаются необычным промыслом: они ловят бабочек на свет прожекторов, а потом кормят ими домашнюю птицу.

Днем игровую программу продолжил фильм Валерия Лонского "Двойная пропажа" - комедия о том, как некий гражданин так увлекся цирковым представлением, что потерял жену. Мистическую тему подхватил следующий конкурсный фильм – "Ясновидящая". Режиссер Илья Хотиненко решил представить: что происходит с нами за гранью реальности. В итоге получился мистический триллер с элементами псевдофантастики и псевдоантиутопии – так сам автор характеризует свое произведение.

Второй день оказался чуть менее насыщенным, чем предыдущий. У гостей фестиваля была возможность прогуляться по городу. Здесь находится единственный в России средневековый замок, красивейшие католические, православные и лютеранские соборы.

Выборжане гордятся городской своей культурной историей. Еще в 30-е годы XIX века здесь появился театр. Сейчас он называется "Святая крепость". Весной в выборгском замке проходит фестиваль фольклора. В июне здесь собираются любители кельтской музыки, в июле – клубы исторической реконструкции. А кинематографисты приезжают в Выборг не только ради фестиваля, но и в поисках естественных декораций для исторических фильмов.

Все материалы темы>>>