13.08.2009 | 13:14

Фестиваль "Салонная музыка в салонах Кусково"

Художественный руководитель камерного оркестра "Кремлин" Миша Рахлевский уже давно зарекомендовал себя как автор оригинальных и увлекательных концертных программ. Для их представления музыканты, как правило, выбирают не только академические залы. Минувшим вечером "Кремлин" играл в усадьбе "Кусково", предложив слушателям совершить музыкальное путешествие - на несколько веков назад. С открытия фестиваля "Салонная музыка в салонах Кусково" -"Новости культуры".

"Все только искусственно подогрето, только кокетливо, только выучено" - так говорил о салонной музыке Роберт Шуман. Дирижер Миша Рахлевский готов с ним поспорить.

Миша Рахлевский, дирижер, художественный руководитель оркестра "Kremlin": "Салонная музыка есть у очень больших композиторов – Моцарта, Бетховена, Шопена, конечно, который возвел музицирование в салонах просто в культ".

Но в этот вечер звучали сочинения еще более ранние – эпохи барокко. Причем те, что были написаны специально для исполнения в салонах, а не в огромных залах. Дворец в "Кусково" вмещает всего 200 слушателей. И, как говорит Миша Рахлевский, идеально подходит для сокровенного музыкального разговора.

Инна Клубочкина, скрипачка: "Очень гармоничное сочетание стиля усадьбы и музыки, которую мы играем, - это позволяет нам окунуться в другую атмосферу, XVIII века, XVII века".

Кстати, к концерту солисты "Кремлина" подготовились основательно. Знают не только музыкальный материал, но и исторические реалии, в которых он создавался.

Евгений Правилов, скрипач: "Это была эпоха религиозной музыки. Но уже начала зарождаться светская музыка. Но даже в светской музыке отражается церковная. Поэтому эту музыка подразумевает обращение к Богу. Такая возвышенная она".

Вивальди, Альбинони, Бах – концерт начался с популярной классики. А вот после антракта слушателей ждал сюрприз - симфония, написанная королем Фридрихом Великим. Оказывается, он был неплохим композитором.