13.08.2009 | 13:22

Совпадения. 13 августа 2009

13 августа 1803 года в Москве родился Владимир Одоевский – русский писатель, философ, издатель, музыковед. Большинству читателей он знаком как автор сказки "Городок в табакерке". Литературоведы отмечают влияние романтической прозы Одоевского на "Петербургские повести" Гоголя. На досуге писатель разработал оригинальную модель органа. В этот же день в Германии родился создатель еще одного музыкального инструмента. В 1655 году на свет появился Иоганн Деннер. Немецкий музыкальный мастер усовершенствовал старинную свирель и изобрел кларнет. Рассказывают "Новости культуры".

В этот день, 13 августа 1876 года, в немецком городке Байрейте состоялось первое в истории исполнение полного оперного цикла "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера. Премьера состоялась на сцене специально построенного для этого случая музыкального театра. Эту же дату – 13 августа 1876 года – считают начальной для первого Байрейтского фестиваля. Фестиваль ежегодный, он знаменит на всю Баварию и весь мир тем, что там исполняется музыка Вагнера. Кстати, учредил его сам Вагенер. Так совпало, что в это же день, 13 августа 1876 года, несмотря на большие проблемы со здоровьем, на премьере "Кольца Нибелунга" присутствовал философ Фридрих Ницше – большой поклонник музыки Вагнера.

В этот день 13 августа 1860 года родилась Энни Оукли – самая меткая женщина в истории Соединенных Штатов. Стрелок и цирковая актриса, Оукли была также известна под прозвищем "Малютка меткий глаз". Малюткой ее называли из-за маленького роста – всего полтора метра, но вот зато била эта малютка без промаха. Энни Оукли легко простреливала подброшенную монету, сбивала выстрелом кончик сигареты, которую курил ее муж, успевала изрешетить своим дробовиком подброшенную вверх карту. Оукли вместе с мужем – таким же завзятым стрелком Фрэнком Баттлером – участвовали во многих шоу, цирковых представлениях и даже снимались в немом кино.

И все же самой знаменитой стреляющей парой стали не Энни и Фрэнк, а Бонни и Клайд. Так совпало, что в этот же день, 13 августа 1967 года, в кинотеатрах Америки состоялась премьера фильма, с которого зачастую начинают отсчет современного этапа в истории Голливуда. Интересно, что режиссер Артур Пенн почти ничего не выдумал. Бонни Паркер и Клайд Барроу действительно существовали, действительно были возлюбленными и действительно грабили и убивали во времена Великой Депрессии. И конечно же, они очень хорошо стреляли. Кстати, Бонни Паркер была очень похожа на Энни Оукли – ростом она была ровно метр пятьдесят.

В русской кинематографической, да и литературной традиции сюжет про женщин с винтовкой совсем не распространен. Да и с ружьями, как правило, стараются осторожно обращаться. Кстати в этот день, 13 августа 1888 года автор фразы про ружье, висящее на стене, Антон Павлович Чехов в своем письме к другу – поэту Алексею Плещееву – пишет о своих летних путешествиях по Крыму и Тифлису и о том, как не хочеться возвращаться в Москву с "ее холодом, плохими пьесами, буфетами и русскими мыслями". В письме также упоминается ружье, только косвенно, в виде догадки о неблагополучии в семье издателя, драматурга и коммерсанта Алексея Суворина. "Что-то фатальное тяготеет над его семьей", – напишет в этот день Чехов, а через некоторое время сын издателя чеховских рассказов застрелится из ружья. Тут уж действительно можно задуматься: то ли жизнь копирует искусство, то ли искусство – жизнь.