13.08.2009 | 13:35

Летняя школа при Московской консерватории

Летняя школа при Московской консерватории – это интенсивная программа индивидуальных занятий, лекций, мастер-классов и семинаров под руководством более чем пятидесяти ведущих преподавателей прославленного музыкального вуза на Большой Никитской. Попасть в "святая святых" - знаменитые консерваторские классы - для молодых музыкантов – лучший подарок на летних каникулах. 12 августа в классе номер 47 на занятиях у Станислава Иголинского побывали "Новости культуры".

Эта мелодия тайваньской пианистке Лин Зи Ин знакома с колыбели, сама же китайскую народную музыку она стала наигрывать лет в семь.

Лин Зи Ин, пианистка (Тайвань): "Сейчас мне очень редко удается поиграть что-нибудь из китайской народной музыки. Теперь у меня другой репертуар".

В России Лин Зи Ин впервые, международную Летнюю школу ей порекомендовал тайваньский педагог, который и сам когда-то заканчивал Московскую консерваторию.

Лин Зи Ин, пианистка (Тайвань): "Я считаю, что у меня в репертуаре недостаточно сочинений русских композиторов. Поэтому я хочу здесь с педагогом упор сделать на произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, чтобы уловить русский дух, почувствовать характер".

На занятиях у Станислава Иголинского Лин Зи Ин познакомилась со своими соотечественницами – Лин Юй Цин и Чэн Юнь Шань. Теперь в Летнюю школу ходят вместе, - одна с педагогом репетирует, другие на ее примере учатся.

Станислав Иголинский, пианист, преподаватель Международной летней школы Московской консерватории: "Для меня самое главное не столько ошибки найти, выловить, сколько дать импульс, заряд для дальнейшей работы".

Как показывает практика, для тайваньских исполнителей самая весомая рекомендация - приехать учиться – из источника старого, как мир, сарафанного радио. Один пианист увидел, позанимался и другим пианистам рассказал.

Чэн Юнь Шань, пианистка (Тайвань): "Я здесь тоже по рекомендации педагога. И Вы знаете занятия в Летней школе Московской консерватории - это самые сильные и яркие впечатления за последнее время".

Чтобы не упустить ни одного слова педагога, тайваньские пианистки обратились к переводчику – человека выбрали музыкально подкованного, лауреата международных конкурсов, прошедшего школу Московской консерватории, вокалиста – баритона Цзян Шан Жуна.

Цзян Шан Жун, певец, переводчик: "Мне тоже очень полезно поучиться, как сделать музыку более интересной, для вокалиста - для меня это тоже открытие. Второе образование".

Пока солист Липецкой филармонии Цзян Шан Жун размышляет - не посетить ли ему мастер-класс по профильному образованию – вокалу, слушательницы с Тайваня уже планируют концерт у себя на родине – по итогам занятий в Международной летней школе Московской консерватории, чтобы на собственном примере показать и рассказать соотечественникам, чему научились на занятиях у российских педагогов.