13.08.2009 | 14:51

Рустам Ибрагимбеков приступил к съемкам новой картины

Кинорежиссер, сценарист и драматург Рустам Ибрагимбеков приступил к съемкам новой картины "Глазами призрака". Это будет фильм совместного производства Азербайджана и Франции.

"Съемки фильма, начавшиеся неделю назад, проходят в Баку и Марселе", – поделился сегодня на пресс-конференции Ибрагимбеков, который выступает одновременно режиссером, сценаристом и продюсером картины. Сюжет фильма, жанр которого автор определил как "психологическая драма с элементами комедии", незатейлив и посвящен вечной теме – любви. Стареющий французский актер знакомится в Марселе на театральном фестивале с молодой азербайджанской актрисой. Возникшая между ними симпатия вскоре перестает в глубокое чувство, которое подвергается многочисленным испытаниям. Кульминация событий происходит в Баку, куда главный герой приезжает на два-три дня в начале 1990-х годов, чтобы поддержать молодое азербайджанское государство в его стремлении к независимости.

"Через эти отношения я стремился отобразить современную картину мира, где встречаются Восток с Западом, христианская Франция и мусульманский Азербайджан", – говорит Ибрагимбеков. В целом, тема диалога цивилизаций занимает в творчестве режиссера ведущее место. Многие годы он является президентом Бакинского международного кинофестиваля "Восток – Запад", на котором демонстрируются лучшие фильмы, созданные европейскими и азиатскими кинематографистами.

Главную мужскую роль в фильме играет известный французский актер и театральный режиссер Ришар Мартен. Актерский состав картины многонационален. В ней задействованы российские, болгарские и азербайджанские мастера кино. Премьера фильма, по словам Ибрагимбекова, состоится весной 2010 года – сначала в Баку, затем во Франции.

Фильм снят по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана кинокомпанией "Ибрус", которой руководит Рустам Ибрагимбеков.