13.08.2009 | 14:57

В Омске восстанавливают Воскресенский военный собор

Археологические раскопки на месте разрушенного в конце 1950-х годов Воскресенского военного собора начались в Омске. Они дали начало работам по воссозданию первого каменного здания Омской крепости XVIII века, сообщили сегодня в министерстве культуры области.

Восстановление собора проводится в соответствии с утвержденной правительством Российской Федерации программой подготовки к 300-летию Омска, которое будет отмечаться в 2016 году. На месте раскопок отслужил молебен митрополит Омский и Тарский Феодосий. Сами раскопки возглавил председатель местного Союза профессиональных археологов, директор Омского государственного музея изобразительных искусств имени Врубеля, профессор Борис Коников. По его словам, первым найденным объектом на месте раскопок стал обломок чугунной решетки древнего храма, который уже находится в постоянно действующей экспозиции "Воскресенский собор: святыня Омской крепости".

С историей Воскресенского собора связаны имена многих великих и знаменитых людей. Будучи на каторге в Омске, храм ежедневно посещал Федор Достоевский. Здесь крестили будущего великого художника Михаила Врубеля. В 1891 году прихожанином храма стал будущий российский император Николай Второй.

Собор являлся культурно-просветительским и благотворительным центром Омска. На протяжении полутора веков там хранились большая библиотека духовной книги и архив с ценными документальными материалами о храмах города и прилегающих к нему селений. По словам омского краеведа и собирателя старины Владимира Селюка, сохранившиеся до наших дней железные врата Воскресенского собора являются первым кованным металлическим изделием Омска.

Вместе с Тобольскими и Тарскими крепостными воротами, Лютеранской кирхой, комендантским домом, зданиями гауптвахты, гарнизонных казарм, инженерной мастерской и другими Воскресенский собор станет важным объектом воссоздаваемого к юбилею города уникального по своей значимости на востоке России историко-культурного ансамбля XVIII – XIX веков "Омская крепость".