13.08.2009 | 15:15

Шедевры русского искусства на улицах Санкт-Петербурга

В рамках проекта "Музейная миля" сегодня на фасадах зданий, расположенных на канале Грибоедова, укреплены первые восемь копий картин в рамах, в точности повторяющие шедевры из экспозиции Русского музея.

Всего в центре Петербурга можно будет увидеть восемьдесят восемь полотен. Для участия в проекте искусствоведы отобрали самые известные живописные произведения Ильи Репина, Валентина Серова, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля и других художников. Как рассказал руководитель проекта "Арт-тур" Александр фон Буш, "акция направлена на просвещение, ее цель – привлечь уличного зрителя в музей, пробудить широкий интерес к русскому искусству".

По словам руководителя проекта, для создания уличных картин используются космические технологии, позволяющее в точности отобразить шедевры. Таким образом, на цифровых копиях можно рассмотреть даже мельчайшие детали. Полотна из коллекции Русского музея сканируются – причем, для этого не требуется даже снимать их с привычного места, а затем с помощью широкоформатного принтера переносятся на пластиковую основу. Современные материалы позволяют защитить копию шедевра, установленную на открытом воздухе, от негативного внешнего воздействия, от плохой погоды, а также от посягательства вандалов.

При этом фон Буш подчеркнул, что до Петербурга выставка проходила в Лондоне и Москве, и за год экспонирования картин на улицах российской столицы не было ни одного случая вандализма. Напротив, москвичи даже приносили к картинам цветы.

В Санкт-Петербурге выставка продлится до января 2010 года, затем отправится в путешествие по другим городам. Картины планируют показать на Украине. Первой интерес к проекту проявила Одесса, а летом 2010 года шедевры русской живописи будут установлены на улицах Нью-Йорка, сообщил Александр фон Буш.