13.08.2009 | 19:00

О конкурсной программе фестиваля "Окно в Европу"

На кинофестивале "Окно в Европу", который проходит в Выборге, преобладают игровые фильмы на нравственно-философскую тему. Их авторы обращаются в основном к жанру мелодрамы, семейной хронике любовных историй. Это мнение президента фестиваля российского кино Армена Медведева подтверждает сегодняшняя конкурсная программа.

Так, например, начинающий режиссер Илья Демичев для своего дебюта выбрал фильм под странным названием "Какраки". Он обратился к жанру мелодрамы, рассказав с экрана историю человека, который в юности хотел быть поэтом, однако стал преуспевающим чиновником, обрел богатство, семью и власть. Однажды он неожиданно осознал, что у него нет ощущения радости и гармонии души и что он сделал большую ошибку, изменив мечтам юности.

Проблема выбора жизненного пути поисков своего счастья раскрывается в картине "Сказка про темноту" режиссера Николая Хомерики. В картине рассказана история умной, красивой, доброй девушки, которая в полной мере осознала драму своего одиночества. Ее обаятельный образ создала на экране молодая актриса Алиса Хазанова – дочь Геннадия Хазанова.

Событием сегодняшнего дня на фестивале стал конкурсный показ фильма "Кошечка" в постановке режиссера Григория Константинопольского – представителя нового поколения кинематографистов. Он является также автором сценария и музыки к этой ленте. Фильм состоит из четырех самостоятельных новелл, которые в финале, по словам режиссера, "сливаются в единую по теме современную историю". Ее герои – это люди, так и не сумевшие вписаться в суровое время рыночных отношений. Они все потерпели неудачу – кто в любви, кто в карьере или в творческих планах и надеждах. Это крупный бизнесмен, стареющая балерина и писатель- неудачник, не сумевший написать роман, о котором мечтал всю жизнь. Роли главных героев играют Михаил Ефремов, Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин, Александр Стриженов, Павел Деревянко.

В фильме "Кошечка" использован театральный прием – монолог. Каждый из главных героев обращается непосредственно к зрителям, ведет с ними задушевную беседу о своих горестях и неудачах в надежде на взаимопонимание и сочувствие. Как определил автор, этот фильм – крик души, который парадоксальным образом дарит зрителям надежду на лучшее будущее.

"Кошечку" можно считать фаворитом зрительской аудитории нынешнего фестиваля. Он является претендентом на одну из главных премий. Жюри конкурса игрового кино свое мнение выскажет 15 августа на закрытии смотра.

Тогда же будут названы и имена победителей конкурсов документального и анимационного кино. Всего же в творческих состязаниях фестиваля в Выборге участвует около пятидесяти новых российских фильмов всех видов и жанров.

Все материалы о фестивале>>>