14.08.2009 | 09:14

Сегодня открывается Эдинбургский фестиваль искусств

В шотландской столице сегодня открывается знаменитый Эдинбургский фестиваль искусств, который продлится до 6 сентября.

Фестиваль был учрежден в 1947 году с намерением возродить гуманитарный дух европейского искусства после Второй мировой войны. Достаточно быстро он стал одним из самых крупных фестивалей искусств Европы и мира.

По замыслу директора фестиваля Джонатана Миллса, лейтмотивом нынешнего форума станет влияние на развитие культуры эпохи шотландского просвещения ХVIII века. Для Миллса этот фестиваль является уже третьим. По традиции, в фестивале участвуют те деятели искусств, которым директор лично высылает приглашения.

В шести главных театрах и концертных залах города, а также на многих других менее значимых, а порой даже стихийно возникающих сценах выступят творческие коллективы и деятели искусств из десятков стран мира. Они проявят себя в исполнении классической музыки, в драматическом, оперном, танцевальном искусстве, в живописи и других видах творчества. Особенность фестиваля состоит в том, что он открыт для любого жанра искусства или художественного выражения.

Нынешний фестиваль откроется исполнением оратории Генделя "Иуда Маккавей" в знаменитом концертном зале "Ашер-холл". Ранее в Эдинбургском фестивале принимали участие российские музыканты Валерий Гергиев и Юрий Башмет. В этом году в столицу Шотландии приедут проживающая в Вене пианистка Елизавета Леонская и один из ведущих российских музыкантов Алексей Огринчук, играющий на гобое.

Параллельно в эти же дни в Эдинбурге проходит фестиваль альтернативного искусства "Фриндж", который завершится в последний день лета.