14.08.2009 | 11:53

Летний фестиваль искусств в Дубровнике отмечает 60-летие

Летний фестиваль искусств в Дубровнике отмечает 60-летие. Он появился в годы фестивального бума, который охватил Европу после Второй мировой и стал одним из самых престижных мультикультурных форумов Старого Света. Здесь следят за новыми тенденциями и не боятся экспериментов, но во главу угла ставят высочайший профессионализм. Юбилейный смотр в эти дни достиг кульминации. Живые сцены старинного города вмещают более двух тысяч артистов из двадцати четырех стран. Сегодня вечером его программу продолжит фортепианный дуэт – Николай Петров и Александр Гиндин. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Петров и Александр Гиндин уже не раз выступали на фестивале в Дубровнике и всегда отправляются туда в самом лучшем расположении духа.

"Есть такое слово у англичан – "sophisticated". Из европейских фестивалей он, пожалуй, вот такой – достаточно изысканный фестиваль", – говорит Николай Петров.

"У меня так получается, что выходного времени очень мало, и те единственные выходные дни, которые я пытаюсь для себя летом выкроить, они, как правило, попадают на Дубровник. На плохой концерт я не попадал там ни разу, а это вообще большая редкость", – добавляет Александр Гиндин.

Белоснежный флаг Летнего фестиваля поднимается над центральной площадью Дубровника в шестидесятый раз. С этого момента на полтора месяца из простого курорта Дубровник превращается в город, который живет исключительно по законам искусства. Старинные церкви, дворцы, уютные внутренние дворики и сады становятся прекрасными декорациями для музыкальных и театральных действ. Естественная акустика старинных построек отлично подходит для таких целей.

На юбилейном фестивале организаторы открыли для артистов рекордные семьдесят площадок. В программе летнего фестиваля в Дубровнике – два основных направления: музыка и театр.

Фольклорные коллективы из всех республик бывшей Югославии, Загребский национальный симфонический оркестр, десятки трупп и оркестров со всего мира. Среди звезд театральной программы – известный режиссер-провокатор из Бельгии Ян Фабр со своей новой постановкой "Оргия терпимости". Отталкивающий реализм спектакля сочетается с тонкой иронией и болью за современное общество бессмысленного потребления. Совсем недавно в Авиньоне публика приняла спектакль доброжелательно. Реакция Дубровника оказалась менее однозначна.

"Я уверен, что сегодня форма обличения современного общества должна быть именно такой, беспощадной", – говорит Ян Фабр.

Питер Брук привозит свой премьерный спектакль "Любовь – мой грех" по сонетам Шекспира. В главных ролях – легендарный английский актер Брюс Майерс и Наташа Парри.

Сразу четыре спектакля по пьесам одного из крупнейших драматургов Хорватии эпохи Возрождения Марина Дыржича представили хорватские режиссеры. Особой популярности здесь пользуется постановка Крешимира Доленчича "Аркулин". Эта комедия, критически рисующая быт и нравы Дубровника XVI века, по-прежнему понятна и востребована.

У моряков Дубровника есть поговорка о родной Адриатике: "Окуни палец в море – и будешь связан с целым миром". Можно перефразировать: преступи порог Дубровника в дни Летнего фестиваля – и окажешься связан с элитой европейского театра, музыки и танца.