14.08.2009 | 12:04

Набор слов. 14 августа 2009 года

В чем уникальная миссия телетеатра – мнение Льва Додина. Трудно ли быть актером без амплуа – Сергей Маковецкий дает урок "психологического выживания". Кто играет джаз XXI века? Вот некоторые темы утренних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В сентябре исполняется 65 лет со дня основания Малого драматического театра – Театра Европы. В мае этого года юбилей отметил и его художественный руководитель Лев Додин. Большое интервью с режиссером читайте в сегодняшних "Известиях". Лев Абрамович с теплотой высказался о телевизионном фестивале МДТ, который проходит на нашем телеканале с 9 августа до середины сентября. Каждое воскресенье в вечернем эфире можно увидеть лучшие спектакли прославленной труппы. "Каждый привлеченный к серьезному переживанию человек – это огромная величина. Собственно, в этом, наверное, и есть призвание телевизионного театра: он напоминает нам, что культура все-таки существует, помимо сериалов и несмотря на сериалы". Интервью, озаглавленное "Мы снова и снова пытаемся задавать вопросы Чехову", читайте в сегодняшних "Известиях".

***
Один из крупнейших актеров российского кино и сцены возвращается на экраны в двух масштабных проектах: в августе у актера Сергея Маковецкого состоится две долгожданные премьеры – у Никиты Михалкова в фильме "Утомленные солнцем-2", где он играет офицера группы Смерш, и в новом фильме Владимира Хотиненко "Поп", где актер исполняет роль священника Псковской миссии Александра Ионина. Корреспондент "Труда" взял интервью у актера на кинофестивале в Выборге: "До сих пор я так для себя и не решил, должны ли роли оказывать такое сильное действие на актера, чтобы каждый раз он менялся. Ведь если так, до бесконечности, впитывать в себя внутренний мир своих персонажей, то очень легко забыть, кто ты такой от рождения, что любишь и что презираешь".

***
В его творчестве переплетаются классический джаз, джаз-рок и фанк. Одни восхищаются Алексеем Поповым и его группами "Doo Bop Sound" и "Four & More", другие считают их избыточно экспериментальными. Однако именно Попова с коллегами пригласили на престижный джазовый фестиваль в Монтре от России, и именно от них ждут сегодня новаций в джазе. О своих премьерах, путях развития нового джаза и о том, как принимают российских музыкантов на международных фестивалях, Алексей Попов рассказал обозревателю "Российской Газеты".