14.08.2009 | 12:07

На "Карте мира". 13 августа 2009 года

Около двух с половиной сотен фильмов из 53-х стран мира. В столице Боснии и Герцеговины начался международный кинофестиваль. Россию на сараевском форуме представляют три ленты – все в программе "Панорама". Это - картина Владимира Котта "Муха", "Морфий" Алексея Балабанова и короткометражка Ольги Поповой "В теме". Жюри возглавляет сербская актриса Мирьяна Каранович. Победителям заготовлены небольшие фигурки в виде сердца - символа фестиваля. Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".

***
Леонард Коэн продолжает свое гастрольное шествие по миру. Первое за последние 15 лет мировое турне он начал еще в прошлом году. На этот раз обладателю одного из красивейших тембров современности рукоплескал остров Майорка. Первый в XXI веке испанский концерт певца почтили своим присутствием даже члены королевской семьи. Коэн не заставил себя долго ждать, и из динамиков раздался его знаменитый хриплый баритон.

Сложная лирика, порой, меланхоличные композиции. В них - настоящая элегантность и чувство стиля. Как и в самом имидже Коэна. Канадец с еврейскими корнями, на сцене он ведет себя сдержанно, как классические французские исполнители. Не зря его называют шансонье. Уже больше 40 лет Коэн пишет и поет о любви, религии, одиночестве. Вернувшись на сцену, он лишний раз доказывает: на его выступлениях время останавливается.

***
Спустя 97 лет "Титаник", наконец, достиг пункта назначения. Разумеется, не весь, а только несколько его частей. Впервые сотни предметов интерьера "непотопляемого лайнера", как называли его современники, объединила одна экспозиция – на нью-йоркской выставке "Титаник. Артефакты".

Шерил Мьюр, куратор выставки: "Это путешествие в 1912-й год. Вы буквально попадаете на первый и последний рейс Титаника".

Из кают третьего класса - в каюты первого, по главной лестнице – на палубу. Разделы выставки дают представление об устройстве корабля и о том, что случилось с лайнером в роковую ночь 14 апреля 1912-го года.

Шерил Мьюр, куратор выставки: "На входе вам выдают пассажирский билет, на обратной стороне которого – история реального пассажира. Вы узнаете, кто вы, откуда и куда следуете. Но вплоть до последней галереи вы не знаете своей судьбы. Именно там висит список выживших и погибших".

Если уж представлять себя в роли пассажира "Титаника", то надо испытать все до конца. В одном из залов – кусок настоящего айсберга. Его можно потрогать, чтобы понять, какой холодной была вода в Атлантике в момент гибели корабля. А заодно можно представить роскошь интерьеров Титаника. В экспозиции - подлинные ювелирные украшения, мебель, посуда и предметы искусства. Многие из них недавно были извлечены с 4-х километровой глубины.