14.08.2009 | 12:22

Увидела свет последняя книга Василия Аксенова

"Время – это изгнание из рая, – говорил Василий Аксенов. – Мы все время испытываем ностальгию, и мы пишем книги для этой ностальгии". Сегодня сорок дней со дня смерти Василия Аксенова, но острое ощущение ностальгии еще долго будут испытывать тысячи читателей. Шестидесятники, для которых аксеновская проза стала первой и самой яркой приметой оттепели, и молодежь, знакомая с творчеством писателя лишь по его последним романам. В эти дни увидела свет последняя книга Василия Аксенова, подготовленная к печати еще при жизни автора. В сборник "Логово льва" вошли ранние рассказы писателя, не переиздававшиеся десятилетиями. Рассказывают "Новости культуры".

Писатель Евгений Попов, друг Василия Аксенова, не верит в случайные совпадения. Автор знаменитой фразы о том, что вся современная русская проза вышла из джинсовой куртки Аксенова, как из "Шинели" Гоголя, является также автором предисловия к книге "Логово льва" – последнему изданию подготовленному к печати самим Аксеновым.

"Мне кажется, что у него будет очень интересная посмертная писательская жизнь. Потому что те вещи, которые при жизни казались случайными или необязательными, сейчас будут вызывать пристальное внимание. Вот пример, что скрывать, ведь последние годы он лежал между жизнью и смертью, но дело в том, что это состояние и описано им в романе "Кесарево свечение", и такие случайности скоро станут закономерностью", – говорит Евгений Попов.

Трудно поверить, что первые два рассказа из этого сборника написаны Аксеновым, ведь они рассказывают про честных советских ребят. По воспоминаниям друзей писателя, он морщился, когда при нем упоминали эти публикации 1958 года. Однако они тронули редактора популярнейшего тогда журнала "Юность" Валентина Катаева, и он выбрал именно эти опусы "Васи из Казани".

"Катаев выбрал писателя Аксенова в журнал, куда шли тысячи других рассказов "а-ля комсомол", но там уже есть "пепельница, утыканная окурками, похожая на взбесившегося ежа". Или вот, фраза, которая потрясла Катаева: "Стоячая вода канала похожа на запыленную крышку рояля". То есть он угадал", – продолжает Попов.

По книге "Логово льва" легко проследить писательский путь Аксенова: от первой попытки сына репрессированных поверить в правильность и честность системы до полного провала этой попытки и ухода в какие-то чудесные дали. Как в рассказе "Где растут рододендроны, где играют патефоны и улыбки на устах". У Аксенова неповторимая манера изложения, удивительная работа с деталями, и еще что-то, что все чувствуют, но объяснить не могут.

"Это энергия, энергия прозы. Как в жизни, у него было очень мало времени, между оскорблениями и его ответами на них, так и в прозе. Она очень энергична", – замечает Евгений Попов.

Книгу можно воспринимать как своеобразное пособие для тех, кто начинает писать. Возможно, благодаря этому изданию мы еще узнаем новых писателей, вышедших из джинсовой куртки Аксенова.

Сегодня, в 21:05, смотрите на нашем канале документальный фильм "Вспоминая Аксенова" из цикла "Острова" и художественный фильм "Мой младший брат". Он выйдет в эфир в 21:45.
Все материалы о Василии Аксенове>>>