14.08.2009 | 14:20

Гастрольный тур "Памяти великой певицы" Людмилы Зыкиной

Гастрольный тур "Памяти великой певицы" Государственного академического русского народного ансамбля "Россия", которому присвоено имя Людмилы Зыкиной, начнется в Костроме в пятницу, сообщила директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова.

Зыкина скончалась 1 июля - вскоре после празднования своего 80-летия. Она похоронена на Новодевичьем кладбище.

"В начале года мы планировали юбилейные мероприятия, так как 10 июня Людмиле Георгиевне исполнилось 80 лет. Тогда никто не предполагал, что он станет туром памяти", - сказала Рубцова, отметив, что афиши переклеиваются вручную - заменюется слова "Юбилейный концерт "Моя Россия" на слова "Памяти великой певицы".

Тур пройдет по городам России и ближнему зарубежью, а завершится, по словам Рубцовой, "грандиозным концертом в Москве, достойным Людмилы Георгиевны".

Ранее, при планировании юбилейного тура, организаторы решили отказаться от столичного концерта, так как не могли найти подходящую площадку для него. Теперь же, по словам Рубцовой, "площадка будет самая лучшая в Москве". Она добавила, что пока место проведения столичного выступления не определено, но это будет большой концерт, "чтобы каждый, кто захотел бы, смог там выступить".

Среди участников концерта будет как любимые ученики и ансамбль Зыкиной, таки и коллективы, с которыми она работала в течение ее длительной карьеры - Хор имени Пятницкого, Кубанский Казачий хор, "Березка" и многие другие.

По сравнению с первоначальными планами ансамбля "Россия", изменился список городов, где пройдет тур. По словам Рубцовой, начиная с трагического дня 1 июля, когда не стало всенародно любимой певицы, в "Дом Людмилы Зыкиной" и ансамбль стали поступать звонки от представителей тех городов, в которых должны были пройти концерты в рамках юбилейного тура.

"С первыми словами поддержки были звонки от руководителей всех регионов с соболезнованиями и с просьбой оставить этот тур и выполнить долг перед Людмилой Георгиевной и перед зрителями. Более того, увеличилось количество городов, которые решили присоединится к туру "Памяти великой певицы", - рассказала директор "Дома Зыкиной". Она отметила, что теперь ансамбль "Россия" поедет "пропагандировать русское искусство не только по тем российским городам, которые хотела посетить Людмила Георгиевна в рамках своего юбилея, но и по другим городам, в том числе, Беларуси, Украины и Азербайджана".

"Коллектив будет усиливать программу концерта именно песнями из репертуара Людмилы Георгиевны. В тур поедет весь ансамбль "Россия" в количестве 34 человек, солист коллектива Михаил Кизин, приглашенный солист Большого театра Александр Захаров и солистка Ольга Черкова, которую Людмила Георгиевна недавно взяла в ансамбль", - сказала Рубцова.