14.08.2009 | 19:37

"Прямая речь" Олега Ланга

Картины Олега Ланга представлены в постоянных экспозициях Третьяковской галереи и Русского музея, поэтому мастера называют "музейным" художником. Вместе с тем, его живопись ввергает в шок не только неискушенного зрителя, но и профессионала. Многие, правда, выражают не смущение, а восторг. Кто же он: трансформатор академической школы, новый абстракционист или адепт отечественного сюрреализма? О художнике расскажет его первая персональная выставка в Московском музее современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Даже те, кто знаком с манерой Ланга, могут быть шокированы. Это нормальная реакция, считают галеристы. Художник не впервые удивляет публику. Еще в 1980-х Олег Ланг выработал свой стиль, названия которому нет. Есть особенности: индивидуальное отношение к цвету и к линиям. А еще сюжеты – порой провокационные и даже хулиганские. Художник признается, что его работы по настроению похожи на то, что он рисовал в шестилетнем возрасте.

"У любого большого художника есть отсылки к детству, но у Ланга в особенности. Его часто путают из-за этого с неопримитивистами или каким-нибудь нью-вейверским художником, типа Баскиа, который не умеет рисовать, но хочет. Это не тот случай. У Ланга два института за плечами, и видно по каждой вещи, насколько он профессионален", – заверяет куратор выставки Сергей Попов.

После Суриковского института Лангу пришлось учиться заново, чтобы стать таким художником, каким он сам хотел себя видеть. Самые ранние работы в экспозиции написаны больше двадцати лет назад. Разница с современными полотнами очевидна.

"Пространство было другим, реальным. Сейчас пространства нет, оно больше относится к двухмерному, а не к не к трехмерному", – рассказывает художник.

Ланг совсем не прост, говорят любители его творчества. Под верхним плоским графическим слоем художник скрывает роскошную абстракцию. Есть еще одна особенность – надписи на картинах. Они дают дополнительную информацию. Своей живописью Олег Ланг умеет говорить, поэтому выставка названа "Прямая речь". Не всякая аудитория готова к его историям на холсте, но поблажек зрителю Ланг давать не собирается.