14.08.2009 | 19:41

Дерик Мартини представляет "Роскошную жизнь"

"Роскошная жизнь" – так называется новая картина американского режиссера Дерика Мартини. Автор заявил о начале съемок новой ленты еще в 2002 году на фестивале "Санденс", а премьера состоялась лишь в прошлом году на форуме в Торонто. Там лента завоевала международную награду критиков. Премьера картины в Москве состоится в октябре этого года. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

"Роскошная жизнь" – продукт настоящей братской любви. Как и все свои сценарии, Дерик Мартини писал сценарий к этой картине вместе с братом Стивеном. Более того, в новой ленте он рассказал историю их семьи. Такой, какой он видел ее в пятнадцать лет. Оригинальное название картины можно перевести как "Жизнь во время Лайма". Опасная болезнь с таким названием впервые появилась в 1975 году в штате Коннектикут. В фильме Мартини это событие становится главной метафорой и основным фоном действия.

Обычный подросток Скотт Бартлетт живет теми же проблемами, что и миллионы его сверстников в 1970-е годы. Любит фантастику, борется с непониманием в школе и тайно любит свою соседку Адрианну. На тихую жизнь американской глубинки, как гром, сваливается эпидемия, разрушающая судьбы людей. Отец Скотта завязывает роман с матерью Адрианны, брат уходит а армию, а одноклассники отворачиваются.

Дерик Мартини показал в фильме тот момент своей жизни, когда внезапно его окружение предстало не таким, как он представлял. Родители и старший брат оказались отнюдь не всесильными героями.

"Роскошная жизнь" – нарочито независимая лента. Ее бюджет составил всего полтора миллиона долларов. Съемки проводились в американской глуши, где христианские чаепития и воскресные мессы – единственное развлечение. Немного затянутый сюжет, длинные диалоги. Главные роли сыграли Алек Болдуин (отец Скотта) и братья Киран и Рори Калкины, известные благодаря своему знаменитому старшему брату.