14.08.2009 | 23:37

На "Карте мира". 14 августа 2009

Атлантический кодекс Леонардо да Винчи впервые представят широкой публике. Собрание рукописей, рисунков и чертежей отражает интерес художника к различным областям знания – аэродинамике, музыке, оружию, математике, ботанике. Уникальные записи будут показывать частями – по пятьдесят страниц. Каждая из таких выставок будет работать три месяца. Первая откроется в Милане в сентябре, последняя, двадцать четвертая, состоится в 2015 году. О проектах, посвященных творениям Леонардо да Винчи, которые сегодня представлены на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".

Знаменитая "Мона Лиза" может теперь не только загадочно улыбаться, но и разговаривать, и даже отвечать на вопросы любопытных. Пока, правда, исключительно на китайском языке и только на мультимедийной выставке в Пекине. "Всем привет! Я Мона Лиза. Мне приятно с вами познакомиться", – говорит она.

Девушка спрашивает Мону Лизу: "Вы замужем? У Вас счастливая семья?", и Мона Лиза ей отвечает: "Да, я замужем, и мой муж очень любит меня".

"Мы наняли специальную команду специалистов, которым с помощью 3D-анимации, голографических и звуковых технологий удалось добиться того, чтобы голоса шедевров Леонардо, наконец, были услышаны", – рассказывает куратор Ван Хуэй.

"Тайная вечеря" – еще один "заговоривший" шедевр Леонардо да Винчи. Иисус и все двенадцать апостолов вкушают трапезу и оживленно общаются в беседе о вечном на глазах посетителей выставки.

Экспозиция будет открыта в Пекине в течение трех месяцев, после чего Мона Лиза и участники "Тайной Вечери" отправятся путешествовать по другим городам Китая.

***
Удивительный механический лев Леонардо да Винчи снова ожил в замке Кло-Люсе во французском Амбуазе, где последние годы жил сам мастер. Оригинальный лев не дожил до наших дней. Художник Ренато Боаретто восстановил его максимально точно по рисункам механизмов, которые сохранились в архиве изобретателя, а также по описаниям современников.

Лев-наследник весит сто килограмм и сделан из дерева и папье-маше.
Его механизм заводится вручную, как в старинных часах.

"Во Франции Леонардо много времени тратил на организацию королевских праздников и приемов. Его спецэффектам мог бы позавидовать сам Джордж Лукас. Да Винчи радовал двор Франциска Первого поразительными, невероятными изобретениями", – замечает директор замка Кло-Люсе Франсуа Сен-Бри.

Механический лев стал подарком Флорентийской республики королю Франциску Первому в честь основания нового политического альянса между Флоренцией и Францией. Это случилось в 1519 году, в год смерти самого Леонардо. Лев – символ Флоренции, но когда король Франциск Первый трижды ударял животное специальным хлыстом, в его боку открывалась потайная дверца, и из нее появлялись белые лилии – эмблема французского королевского дома.

***
Обнаженная женщина со скрещенными руками, томным взглядом и загадочной улыбкой. Она стала главным экспонатом выставки "От Моны Лизы до обнаженной Джоконды", которая открылась в музее Леонардо да Винчи в его родном городе.

Тайна улыбки Моны Лизы продолжает волновать воображение художников. Отчаявшись проникнуть в суть, они экспериментируют с формой. Разнообразные фактуры, ракурсы и приемы изображения – все ради постижения тайны самой известной картины великого Леонардо.