14.08.2009 | 23:41

"Солисты барокко" на "Шереметевских сезонах"

На "Шереметевских сезонах в Останкине" сегодня представили оперу из репертуара знаменитого графского театра, в главной партии которой в свое время блистала сама Прасковья Жемчугова. Известно, правда, что опера ставилась и шла не на останкинской сцене, а во дворце в Кускове. Впрочем, для организаторов фестиваля главное – возрождение традиций шереметевского театра. О комической опере Жан-Жака Руссо "Деревенский колдун" в исполнении "Солистов барокко" рассказывают "Новости культуры".

Как следует из названия "Солисты барокко", в репертуаре коллектива – музыка XVIII века. Она представлена не только известными, но и неожиданными именами. Например, ансамбль играет сочинения учеников Вивальди или учеников учеников Баха, которые жили и работали в России. На этот раз музыканты представили оперу Жан-Жака Руссо – известного философа, просветителя, которого современники знали еще и как композитора. Особенно популярна была его опера "Деревенский колдун", премьера которой состоялась в 1752 году в Фонтенбло.

"Опера пользовалась успехом в Европе. Сохранились свидетельства Карамзина, что он слышал ее в Париже, в Лионе. В записках оставил, что был поражен этой музыкой", – замечает руководитель ансамбля Андрей Спиридонов.

"Солисты барокко" убеждены, что "Деревенский колдун" Руссо относится к числу лучших образцов французской музыки XVIII века, а ученые музыковеды отмечают, что Руссо прокладывал в музыкальном искусстве дорогу романтизму, утверждая, что в музыке главное не идеи, а эмоции.

"Он обращается к народным источникам, а они более эмоциональны. С одной стороны, простая музыкальная фраза, но она быстрее берет за сердце слушателя", – добавляет Андрей Спиридонов.

Сюжет оперы незатейлив: после размолвки с возлюбленным девушка обращается за помощью к колдуну. В финале оперы, разумеется, играют свадьбу. Этот вечный сюжет до сих пор трогает сердца, особенно в оперном жанре.

Все материалы по теме>>>