14.08.2009 | 23:44

О значимых событиях в культурной жизни российских регионов

В Перми проходит Международная летняя школа финно-угорской молодежи. Ее участники – венгры, словаки и представители народностей Коми – вместе с преподавателями Педагогического университета изучают коми-пермяцкий язык. Итогом проекта станет выпуск коми-пермяцко-венгерского разговорника, который составят сами учащиеся.

***
"Павел Филонов. Победа над вечностью. Рисунки и акварели из собрания Русского музея". Выставка с таким названием открылась в Екатеринбургском музее изобразительного искусства. Впервые работы Павла Филонова представлены в столице Урала в таком масштабе. Тридцать девять картин экспозиции отражают все периоды творчества художника. Мастер аналитического искусства не делил искусство на живопись и графику – все свои работы Филонов называл "картинами". Для него в искусстве существовала лишь живая дышащая материя. Работы художника полны внутреннего напряжения и ощутимого ритма.

***
С концерта в Костроме начал свой гастрольный тур народный ансамбль "Россия". Впервые турне прославленного коллектива пройдет без его создателя и руководителя – народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Выступления посвящены памяти великой певицы. Маршрут гастролей пролегает не только по городам России, но и за пределами страны. Артисты побывают в Белоруссии, Украине и Азербайджане. Финальным аккордом тура в конце года станет большая концертная программа в одном из лучших концертных залов Москвы.

***
Легендарную скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" вернут на прежнее место у Всероссийского выставочного центра в будущем году. Сейчас в Белгороде собирают металлоконструкции для постамента. Его высота составит около 35 метров и будет соответствовать изначальному замыслу Мухиной. По мнению скульптора, предыдущая десятиметровая платформа искажала пропорции монумента. Вес основания составит 130 тонн. Несущий каркас из черного металла и нержавеющей стали для удобства транспортировки разбит на габаритные элементы, соединяемые особо прочными болтами. Специалисты заверяют, что на обновленном постаменте скульптура простоит минимум сто лет.