14.08.2009 | 23:47

Выставка Валерия Бабина "Яблочный спас"

"Яблочный спас" – под таким названием открылась сегодня в Москве выставка произведений Валерия Бабина. По профессиональному образованию он книжный график, по художественному темпераменту – живописец, созерцатель и поэт. Нежно и преданно любящий натуру художник преображает обыденную реальность. Каждое его полотно – это фрагмент картины реального мира, наполненный умиротворением и красотой. О выставке на Кузнецком мосту рассказывают "Новости культуры".

На календаре Медовый спас, а выставка носит название "Яблочный спас", и тому есть несколько причин. Художник давно интересуется этой темой. Выставка объединена общим настроением плодотворной работы, а также светом и умиротворенностью Преображения, которое совпадает с яблочным праздником.

"Мне хотелось бы, чтобы люди на моей выставке душой отдохнули или как-то успокоились в недобрые наши бурные времена. Если такое случится, я буду очень рад", – говорит Валерий Бабин

Где же сам художник черпает покой и гармонию? "Конечно же, в душе", – отвечает Валерий Бабин. А еще в воспоминаниях из детства. Валерий Бабин родился на Урале. В его семье все живописцы, и для него язык искусства всегда был самым простым и искренним.

"Это элегическая Русь. Без суеты, без наносного, без современной пошлости. Бабин узнается всегда. Это мастерство, это абсолютно художественный вкус", – говорит искусствовед Павел Храмцов.

На его полотнах собирают хворост, запрягают лошадок, созерцают жизнь. Эти картины поэтичны и условны, без досконально прорисованных деталей. Тем не менее, работы Валерия Бабина убедительны и линией, цветом, тоном создают цельное впечатление.