15.08.2009 | 22:09

Виктор Мержанов: "Я не представляю себе жизнь без концертов"

Творческий авторитет Виктора Мержанова в профессиональной среде непререкаем. Этого музыканта уже многие годы приглашают в жюри престижных международных конкурсов. Он воспитал целую плеяду талантливых учеников, его сольная исполнительская карьера с успехом длится уже несколько десятков лет. Впервые слава улыбнулась пианисту еще в год Великой Победы. Сегодня профессору Московской консерватории Виктору Мержанову исполнилось 90 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Тамбов – родина Виктора Мержанова. Там он начинал свой творческий путь. В музыкальном училище, которое он когда-то закончил, вот уже почти двадцать лет профессор дает мастер-классы. Кстати, именно там прошел его первый концерт.

Имя Виктора Мержанова золотыми буквами выбито на доске почета Московской консерватории в одном ряду с именами Скрябина и Рахманинова. А ведь в детстве будущий пианист и не помышлял о занятиях музыкой. Это был выбор его родителей. "Все говорили, что я музыкальный, но я очень интересовался техникой и мечтал быть радиоинженером", – признается народный артист СССР.

Недалеко от Тамбова находится деревня Ивановка, где много лет жил композитор Сергей Рахманинов. Именно благодаря усилиям Виктора Карповича Мержанова в 1982 году в Ивановке состоялось открытие музея-усадьбы Рахманинова. С тех пор пианист бывает там каждое лето. "Музыка Рахманинова настолько близка мне по духу, она хорошо отражает сущность российской натуры, сущность российской природы", – замечает он.

То, что сделал Мержанов для пропаганды музыки любимого композитора, трудно переоценить. Это и создание Рахманиновского общества, и организация Международного конкурса имени Рахманинова. Но самое главное – конечно, исполнение его произведений. "Я не представляю себе жизнь без концертов. Это есть один из языков, который я изучил и который для меня стал таким же родным, как русский язык. Это язык музыки", – говорит Виктор Карпович.

В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. Тогда не было времени и думать о рояле. После возвращения в 1945 году он сразу поступил в аспирантуру и вскоре принял участие во Всесоюзном конкурсе пианистов. Первую премию Мержанов разделил со Святославом Рихтером. Это положило начало их дружбе. "Мы снимали комнату у одной женщины на улице Горького и жили там вместе полтора года, понимаете?", – поясняет профессор Мержанов.

С именем Виктора Мержанова связана и судьба Михаила Плетнева. Молодой пианист выступал на Всесоюзном конкурсе, который предшествовал Конкурсу Чайковского. "Тогда как раз победил Плетнев, и он получил тогда путь в большую музыку благодаря победе на этом конкурсе. И я был председателем жюри, я способствовал премии Плетнева", – рассказывает Виктор Карпович.

Несмотря на солидный возраст, Виктор Мержанов активно гастролирует, дает мастер-классы по всему миру и не забывает каждое лето наведываться в родной Тамбов. Рецепт своего творческого долголетия он не скрывает: "Музыка Шопена, музыка Баха, Бетховена, Прокофьева – это замечательное лекарство против той пошлости, цинизма, который мы сейчас слышим и видим".