15.08.2009 | 22:15

"Сакс-символ" Георгий Гаранян

Георгий Гаранян пришел в профессию не по образованию, а по призванию, и остался в ней навсегда. Он уже более полувека на сцене, но не растерял джаз-драйва и приобрел бесценный опыт, который позволил ему сделать вывод о том, что джазовый музыкант – это не специальность, а стиль жизни, философия и мироощущение. Он сочиняет музыку, дает концерты как соло-саксофонист, руководит несколькими ансамблями, но самым большим достижением считает написанный им учебник по аранжировке. Сегодня Георгию Гараняну исполнилось 75 лет. С юбилеем народного артиста России поздравил президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".

Для Георгия Гараняна первым делом – кухня, ну а джаз уже потом. Может быть, он и лукавит, но действительно любит угощать гостей. Готовит Гаранян всегда с чувством и с толком. Так же, как играет джаз. Уже больше пятидесяти лет.

"Я перед каждым концертом очень волнуюсь. Вышел на сцену, первый звук издал – все. В день концерта нужно быть голодным и злым, как я говорю", – замечает народный артист России. А еще – добрым и любящим. Именно так, на взаимности и, конечно, в любви Гаранян (авторитарный только на словах) пытается выстроить отношения в двух своих коллективах – ансамбле "Мелодия" и в далеком краснодарском бэнде.

"Когда я приехал в Краснодар в 1998 году, руководство показало мне оркестр, который у них есть. Но это было немножко не то. Я отнекивался, говорил, что времени нет, а потом посмотрел на ребят и понял: что-то может получиться", – вспоминает Гаранян. Все получилось буквально через три месяца после начала репетиций.

Гараняна часто называют "сакс-символом". Между тем, на саксофоне он начал играть совершенно случайно. Был старостой в институтском оркестре с гордым именем – станкоинструментальный. Доверили ему важное дело – забрать из ремонта саксофон. Задание Георгий честно выполнил и решив, пользуясь случаем, попробовать сыграть. С тех пор он уже не останавливался. Дебютировал через неделю на танцах. Играл неважно, но – в отсутствие конкуренции – освистан не был. Так и началась карьера. Порой Гаранян любит перелистать – точнее, пересмотреть страницы былой музыкальной славы.

Вначале Гаранян хотел быть просто саксофонистом, потом – просто дирижером, а затем – просто композитором. Все осуществилось. Сорок фильмов, среди которых – знаменитые "Покровские ворота". Над этим фильмом Георгий Арамович работал с Михаилом Козаковым.

"Я показываю Михаилу Михайловичу набросок, а он говорит: "Все не так". Потом приходит на репетицию и говорит: "А что это вы такое миленькое играете?"", – рассказывает Гаранян.

Он патологически не может отдыхать. Просто не умеет. Кажется, все важное и лучшее сыграют без него. Но он успевает. "Я себя считаю счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом и только любимым делом. И благодаря этому делу зарабатываю себе на штаны и на еду", – замечает Георгий Арамович. А еще джаз – это счастье, и Гаранян его уже добился.