16.08.2009 | 17:45

В Петербурге завершился V Международный фестиваль короткометражного кино "Open Cinema"

Награждением победителей и показом лучших работ конкурсной программы на экране под открытым небом на пляже Петропавловской крепости завершился 15 августа в Петербурге V Международный фестиваль короткометражного кино и анимации "Open Cinema".

В четырех основных номинациях конкурса юбилейного фестиваля соперничали 77 фильмов, но лишь три из них были удостоены "Главного приза" в виде песочных часов с вентилем под названием "Управляй своим временем".

За высшую награду в номинации "Анимация" боролись "порядка 10 картин", сообщили организаторы фестиваля. По итогам "жарких споров жюри", главный приз в ней достался ленте "Дерево детства" Натальи Мирзоян (Россия), ряду авторов были вручены дипломы, среди которых -"Самый ироничный фильм о состоянии беременности", "За смелость героя", "Самый пронзительный образ зыбкости мироздания" и другие.

Обладателем песочных часов в номинации "Видеоарт" стал Марко Санджес (Marco Sanges, Англия), представивший в Петербурге свою работу "Обстоятельства". Главный приз в номинации "Игровое кино", где выявление победителя заняло у жюри "более четырех часов обсуждения при закрытых дверях", присужден Валентину Потье (Valentin Potier, Франция) и его "Тони Зорей". "Доминирование французской кинематографической школы оставило позади многих реальных претендентов на победу из Испании, Румынии, Чехии, Германии, США, Мексики и других стран", - отметили организаторы. Приз зрительских симпатий, а также диплом "За самый светлый фильм о смерти" получили Элизабет Марр и Оливье Пон (Elizabeth Marre, Olivier Pont, Франция) за ленту "Манон на асфальте".

Главный приз в номинации "Неигровое кино" жюри в этом году не присудила ни одной документальной картине. Однако, как и в других номинациях, отдельные работы были награждены дипломами и специальными призами.