16.08.2009 | 18:11

Фестиваль вольных издателей впервые пройдет в Москве

Необычный фестиваль вольных издателей впервые пройдет в Москве на нынешней неделе. Галерея на Солянке соберет более тридцати малых издательств из России и ближнего зарубежья, которые почти не представлены в крупных торговых сетях и потому незнакомы широкому читателю. Тем не менее, они могут быть интересны именно благодаря своему некоммерческому характеру.

Как рассказал в субботу один из координаторов фестиваля, главный редактор альманаха "Конец эпохи" Лин Лобарев, организаторы смотра рассчитывали "в основном на совсем неизвестных издателей, тиражи которых редко превышают тысячу экземпляров".

Наряду с небольшими авторскими проектами в фестивале примут участие издательства, уже имеющие репутацию на книжном рынке. Среди них - московские "АРГО-РИСК", "Livebook" и "Самокат", петербургские "Бумкнига" и "Лимбус Пресс" (одно из первых частных издательств, основанное 18 лет назад). Также посетители увидят новинки рижского издательства "Снежный ком"; это единственный проект в Латвии, целиком посвященный русскоязычной литературе. Издательство студии знаменитого дизайнера Артемия Лебедева представит детские книжки по искусству. А издательство "Серафим и София" - не так давно переизданную сказку Владимира Одоевского "Городок в табакерке" с оригинальными иллюстрациями Александра Кошкина.

Количество участников фестиваля стало неожиданностью и для его организаторов. По словам Лобарева, их интерес к смотру связан с тем, что "малые издательства не зависят от текущей экономической ситуации: для них книги - не средство зарабатывания денег". Целью фестиваля является создание "Гильдии вольных издателей" - единого маркетингового центра, который будет заниматься распространением и продвижением книг малых издательств, а также координировать их деятельность.

В рамках фестиваля "Бу! Буквы, звуки, цацки" с 21 по 23 августа также пройдут выставки иллюстраций и фоторабот, концерты, встречи с авторами, лекции и круглые столы.