17.08.2009 | 10:39

Алтайские камнерезы восстановили украшение Павловского дворца

Алтайские камнерезы по старым чертежам восстановили каменную вазу "Урна судьбы" из Павловского дворца, расположенного в пригороде Санкт-Петербурга. Ваза была изготовлена из серо-зеленой яшмы на Калыванском камнерезном заводе и вернулась туда для реставрации, спустя более 200 лет, сообщили на предприятии.

Метровая ваза украшала парк, примыкающий к дворцу, но была сильно разрушена. "Видимо, вазу роняли. На ней были трещины и сколы. Особенно сильно пострадала верхняя часть", - рассказал директор Колыванского камнерезного завода Константин Овчинников. В архивах предприятия были найдены старинные чертежи "Урны судьбы", а также сведения - в каком именно месте добывали яшма для вазы. "Материал для работы мы взяли там же, где его брали мастера более 200 лет назад", - поясняет Овчинников.

Работы по восстановлению произведения искусства длились около полутора месяцев. Теперь ваза возвращена в Санкт-Петербург. "Много работ нашего завода хранится в Эрмитаже, но о нас незаслуженно забыли и думают, что наш завод давно уже не существует. Работа над "Урной судьбы" была в своем роде пробным шаром. В ближайшее время мы ожидаем новых заказов по реставрации из Санкт-Петербурга", - подытожил Константин Овчинников.

Колыванский камнерезный завод ведет свою историю с момента зарождения на Алтае горнорудного дела промышленником Акинфием Демидовым в XVIII веке. Всемирную известность колыванские мастера получили, изготовив легендарную "Царицу ваз" весом около 20 тонн, которая хранится в Эрмитаже.