17.08.2009 | 11:31

Набор слов. 17 августа 2009 года

Может ли массовая литература затрагивать серьезные темы? Почему гигантомания – "бич" современных отечественных кинематографистов? А также - Квентин Тарантино – человек и жанр. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

Исполнилось 40 дней, как ушел из жизни Василий Аксенов, и "Известия" публикуют интервью, записанное в январе 2008-го года. "Роман не должен искать массового читателя, а наоборот, сужать круг чтения и обращаться к людям, которые хотят читать всерьез - с наслаждением и глубиной". Василий Аксенов сам – исключение из собственного правила. Его читали и читают по всему миру. Читайте интервью сегодня в рубрике "Память".

***
О современном отечественном кинематографе "Газета" беседует с Сергеем Урсуляком. Режиссер утверждает: "Вся беда нашего отечественного кинопроизводства в том, что продюсер замахивается, к примеру, на фильм "Освобождение", а денег у него хватает только на сказку "Маша и три медведя". Вот и приходится надеть на Машу и трех медведей каски и дать им в руки по автомату". Об институте звездности, актерской красоте и слагаемых кассовых сборов – в сегодняшнем номере.

***
Игорь Бутман – собеседник "Итогов". Саксофонист рассказывает читателям еженедельника о своем новом альбоме, а также утверждает – российский джаз хорошо развивается, и будущее его – лучезарно: "Я считался лучшим саксофонистом в своем возрасте. Но можно сформулировать иначе: лучшим и, по сути, единственным. Мне в спину долго никто не дышал. Сейчас появились молодые ребята, виртуозно владеющие саксофоном и реально конкурирующие друг с другом. Раньше такого не было".

***
Возможно, самая ожидаемая премьера последних месяцев: фильм, возможно, самого популярного режиссера с, возможно, самым известным сейчас актером в главной роли. Квентин Тарантино снял Бреда Питта в "Бесславных ублюдках", которые уже начали собирать урожай фестивальных призов, а теперь готовы выйти на экраны. В интервью "Русскому Ньюсвику" Тарантино рассказывает, почему он хотел снять кино в стиле 60-х, а вышел в итоге… военный фильм.