17.08.2009 | 13:36

О главных событиях, которыми была отмечена минувшая неделя

Неделя началась с масштабного выставочного проекта в рамках Фестиваля коллекций современного искусства. На презентации онлайн-архива российского видеоарта собрались художники и авторы проекта. Фантазия, свежие идеи, готовность к эксперименту – самые яркие достижения российского видеоарта были показаны в Центре творческих индустрий "Фабрика".

***
От масштабности и разнообразия – к уникальному экспонату. Во вторник посетителям Центрального музея современной истории России показали незавершенную работу Фаберже. В 1917 году Император Николай Второй заказал подарок ко дню рождения наследника, но из-за последовавших трагических событий ювелирное изделие так и не было закончено. Тем не менее, оно сохранилось. Яйцо из темно-синего стекла установлено на облаке из горного хрусталя. Его украшают созвездия и небесные тела так, как они располагались в момент рождения Цесаревича Алексея, 12 августа.

***
"Диалоги с историей" продолжились в выставочном комплексе "Провиантские склады". Своих героев представил скульптор Леонид Баранов. На персональной выставке мастера, открывшейся в среду, – грустный Павел и властный Петр, гениальный Ломоносов и Пушкин на Пегасе. Леонид Баранов не ставит своих персонажей на котурны, а, наоборот, снимает с пьедестала, чтобы их величие и слава не мешали вести с ними равноправный диалог.

***
Не только мэтры, но и молодые художники представляют свои работы на выставочных площадках столицы! В четверг в залах ЦДХ Зорикто Доржиев представил выставку "Степная история" – азиатский миф, рассказанный европейским художественным языком. Его восточные красавицы сначала были лишь на эскизах, потом появились на картинах. Художнику этого показалось мало, и он отлил женские образы в бронзе, и потом и вовсе решил оживить. Vip-превью экспозиции в Москве предвосхитило ее путешествие в Петербург – работы Доржиева ждут в Русском музее.

***
В Северной столице развернут масштабный Международный выставочный проект. В пятницу открылась биеннале современного искусства "Диалоги – 2009". Представлены живопись и скульптура, фотография и компьютерные технологии, инсталляция и перформанс. Диалог ведут авторы, страны и даже континенты. Помимо россиян и именитых европейцев, в петербургском "Манеже" выставлены работы художников со всех концов света.