17.08.2009 | 16:15

Стоимость проектных работ по реконструкции Большого театра возросла в 16 раз

Несогласованная корректировка проектно-сметной документации реконструкции Государственного академического Большого театра России (ГАБТ России) привела к удорожанию стоимости проектных работ более чем в 16 раз. Как сообщает сегодня Департамент информации Счетной палаты РФ, об этом свидетельствуют "результаты комплексной проверки целевого и эффективного использования в 2007-2008 года и за истекший период 2009 года средств федерального бюджета и внебюджетных источников, федерального имущества в области культуры и кинематографии в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Они были рассмотрены на коллегии Счетной палаты 17 июля нынешнего года.

"Государственными заказчиками утрачен контроль за стоимостными и натуральными показателями проекта, сроками его реализации", - отмечалось на коллегии. "В ходе исполнения договоров и контрактов имело место многократное увеличение стоимости работ по сравнению с первоначально согласованной суммой за счет повторной оплаты ранее выполненных работ, изменения объема и содержания работ. Только в 2008-2009 годах в результате внесения указанных изменений стоимость работ увеличена на сумму 943,9 миллинов рублей, - приводит данные проверки департамент. - Кроме того, определение цен государственных контрактов систематически осуществлялось произвольно, без необходимого технико-экономического обоснования, определение стоимости работ по госконтрактам в ряде случаев производилось при отсутствии проекта".

"Размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд осуществлялось Дирекцией с грубыми нарушения требований", - говорится в сообщении и отмечается, что из предоставленных коллегии документов следует: "Санкции к нарушителям контрактных обязательств в части объемов и сроков выполнения работ Дирекцией не применялись".

Все материалы по теме>>>