17.08.2009 | 19:20

Умер итальянский деятель кино Туллио Кезик

В возрасте 80 лет, не дожив месяца до дня рождения, в Риме сегодня умер известный итальянский деятель кино, друг Федерико Феллини Туллио Кезик. Как сообщили его близкие, в последнее время он много болел.

Кезик родился в Триесте на севере Италии 17 сентября 1928 года. За свою долгую карьеру в кино он попробовал себя в роли актера, сценариста и продюсера. В частности, он принимал участие в написание сценария к фильму "Легенда о святом пропойце" Орманно Ольми, который был удостоен "Золотого льва Святого Марка" на Венецианском кинофестивале в 1988 году. Сотрудничал Кезик и с такими великими режиссерами, как Роберто Росселлини и Федерико Феллини, став его близким другом. После смерти Феллини Кезик написал книгу о режиссере, курировал многие публикации о его творчестве.

Главным делом Туллио Кезика была кинокритика. Он участвовал в освещении почти всех (шестидесяти из шестидесяти пяти) фестивалей в Венеции. Был обозревателем ведущих изданий Италии – газеты "Corriere della Sera" и "Repubblica". Работал он и над театральными текстами, в частности, адаптируя для сцены пьесы итальянских драматургов Пиранделло и Итало Звево.

Дирекция Венецианского кинофестиваля объявила сегодня о введении премии в память о Туллио Кезике, которая будет вручаться молодому начинающему кинокритику. Премия его имени будет вручена за лучшее эссе начинающему итальянскому критику в возрасте от 18 до 25 лет. Работы соискателей, темами для которых должны стать фильмы из официальной программы смотра, должны быть высланы до 30 октября.