17.08.2009 | 19:32

Лаборатория драматургии и режиссуры: результаты опытов

Театральный сезон еще не начался, а они уже ищут новые имена, идеи и тексты. В Ясной Поляне публике представили результаты опытов Партнерской Лаборатории драматургии и режиссуры. Ее организаторы – музей-усадьба Льва Толстого при участии "Театра.doc". Целую неделю молодые режиссеры и драматурги провели в родовом имении Толстых в Николо-Вяземском и обменивались своими идеями. А заключительный этап лабораторных театральных опытов прошел в зале ожидания станции "Козлова Засека". Рассказывают "Новости культуры".

Станция называется "Козлова Засека", а билет из Москвы надо брать до Ясной Поляны. Вокзал – это музейная территория. Для проведения читок современных пьес ее стали использовать три года назад – другого зала, кроме ожидания, во всей Ясной Поляне не находилось. А получилось символично – где еще, как не на вокзале, чувствуешь течение и изменчивость времени. Да и нравов.

Анна Радинская, директор проекта: "Одна из задач лаборатории – какую бы пьесу написал Толстой в реалиях современного театра и драмы. Все те социальные темы, которые будут звучать, – это те самые толстовские "проклятые вопросы"".

Они приехали сюда со своими заготовками – семеро уже заявивших о себе драматургов и восемь режиссеров. В Николо-Вяземском их отлучили от всех возможных средств коммуникации. И попросили произнести Яснополянскую речь о том, что их волнует в жизни и искусстве, о чем творцы "не могут молчать". Так некоторые авторы и режиссеры нашли друг друга.

Они говорят об облике поколения двадцати-тридцатилетних, о современных отношениях мужчины и женщины, отцов и детей, о политическом режиме и социальных проблемах. На языке улицы и потребителей Интернета. Как это и принято в новой драме.

Михаил Угаров, художественный руководитель "Театра.doc": "Людей волнует любовь, особенно девочек-авторов. Но было много социальных тем".

Питерский режиссер Роман Ильин признается: никогда не был поклонником новой драмы, однако свое участие в Лаборатории считает весьма полезным.

Роман Ильин, режиссер (Санкт-Петербург): "Каждый раз любой адекватный режиссер и драматург, пообщавшись с новодрамовской тусой, с этим движением, немножко ломает себе мозг и обнуляет все, что было до этого".

Известный драматург Максим Курочкин привез сюда идею пьесы о бедных в космосе. Она только поначалу кажется фантастической – на самом деле, исключив социальную и бытовую сферу и погрузив героев в стерильное пространство, можно сфокусироваться на человеческих отношениях. В Ясной Поляне идея Курочкина была принята "на ура!"

Максим Курочкин, драматург: "Мы были на экскурсии с Спасском-Лутовинове, где дом Тургенева, и пытались говорить и делать то же самое – у нас не получилось. Видно, Толстой был беспокойный ум, он не соглашался с простыми ответами. А это очень идет к той работе, которой мы занимаемся".

Лаборатория драматургии и режиссуры в Козловой Засеке – это территория чистого эксперимента. Здесь нет никаких обязательств. Здесь только обмениваются идеями и мнениями. Однако такая форма оказывается необыкновенно эффективной – за несколько лет на сцене поставлено более десяти спектаклей.