17.08.2009 | 19:38

Игорь Обросов: "Я больше люблю суровую живопись"

Игорь Обросов – один из самых ярких художников-шестидесятников, приверженец "сурового стиля". Впрочем, на выставке, вернисаж которой проходит сегодня в столичной галерее "Семенов", Обросов предстает в неожиданном качестве. Для поклонников его творчества картины, созданные во время поездок в Норвегию, Францию и Германию, станут открытием. Рассказывают "Новости культуры".

Большую часть полотен, представленных в экспозиции, Игорь Обросов написал в путешествиях по Европе. Германия, Франция, но главное – Норвегия. Суровая северная страна больше других запала в душу художнику. Холодное море, фьорды, сдержанные цвета природы – как раз в его стиле. Для Обросова Норвегия – это еще и родина любимой музыки.

"Я попал на север Норвегии. Это Берген, где родился величайший музыкант, композитор Эдвард Григ. Меня поразило, где он жил, как он жил. Он жил, в общем, таким отшельником", – говорит народный художник РСФСР.

На юг Франции, в Прованс, Обросов приехал по приглашению друга – художника Олега Вуколова. Он оказался именно в тех местах, где писали Сезанн и Ван Гог. Для своих пейзажей художник выбрал непривычно светлые тона и холст с необычной текстурой – рельефные обои.

"Это совершенно новая техника, и этого никто не видел. Никогда не выставлялось. Это впервые так, но мне это не близко. Я больше люблю суровую живопись", – признается Игорь Обросов.

Без московских пейзажей Обросов оставить выставку не мог. Нескучный сад и Патриаршие пруды – вот его любимые места в столице. Все работы экспозиции выставляются впервые. Это иное творческое пространство Обросова почти незнакомо зрителям.