18.08.2009 | 09:10

Выставка картин художника Добужинского открыта в Тамбове

Выставка картин художника Мстислава Добужинского открыта в Тамбове. 64 работы посвящено произведениям Александра Пушкина. Среди них - иллюстрации к произведениям "Евгений Онегин", "Станционный смотритель", "Барышня- крестьянка", "Граф Нулин", "Скупой Рыцарь", "Домик в Коломне".

"Мстислав Добужинский, покинувший Россию в 1925 году, считается лучшим иллюстратором произведений Пушкина, - сказал инициатор выставки тамбовский художник Николай Воронков. - Впервые роман в стихах "Евгений Онегин" вышел с его иллюстрациями в английском переводе в 1937 году в Париже. Выдающийся художник Александр Бенуа назвал тогда выход романа в оформлении Добужинского "событием первостепенного значения в русском художественном мире". Спустя несколько месяцев книга вышла в русском издательстве в Париже".

Добужинский подолгу работал в своем тамбовском имении в селе Семеновка, иллюстрировал поэму Лермонтова "Тамбовская казначейша", рассказы Сергеева-Ценского, выходца из Тамбовской губернии. Работы художника представлены в музеях США, Франции, Англии, России, тамбовской земле посвящены его "Воспоминания".