18.08.2009 | 11:14

Совпадения. 18 августа 2009 года

18 августа 1845 года было основано Русское географическое общество - одно из старейших в мире. У его истоков стояли выдающиеся ученые и путешественники. Первые экспедиции общества на Северный Урал организовывал человек, который родился в этот же день. 18 августа 1815 года на свет появился Александр Миддендорф – член Петербургской Академии наук, первый исследователь полуострова Таймыр. О других совпадениях этого дня – "Новости культуры".

18 августа 1572 года был заключен знаменитый, и, пожалуй, один из самых важных браков во французской истории - Маргариты Валуа и Генриха Наваррского, будущего короля Франции Генриха Четвертого. Брак, который должен был примирить католиков и протестантов, на самом деле остался в истории под таким страшным названием, как "Парижская кровавая свадьба" - из-за последующей Варфоломеевской ночи, или как ее еще называют Варфоломеевской резни. Со сцены свадьбы Маргариты и Генриха начинается один из самых знаменитых французских романов – "Королева Марго".

А вот его автор Александр Дюма в этот же день находился далеко за пределами Франции – в России. 18 августа 1858 года после встречи со своей московской приятельницей, поэтессой и переводчицей, графиней Евдокией Ростопчиной, Дюма получил от нее письмо. Ростопчину он называл "поэтическим другом одного дня" и признавался – воспоминание об этом друге сохранит на всю жизнь. В этот же день, тоже в России, но уже в Петербурге, состоялось событие, которому Александр Дюма также посвятит свои строчки.

18 августа 1782 года на Сенатской площади был торжественно открыт памятник Петру Первому. Французский скульптор Этьен Фальконе работал над ним больше 12 лет, но вот на открытии так и не присутствовал.

Монумент, этот символ Петербурга, называют не иначе, как "Медный всадник", по одноименной поэме Пушкина. Отрывки из этой поэмы и перевел Александр Дюма. С большим успехом пьесы Дюма шли на сцене театра, который был основан также в этот день.

18 августа 1680 года Людовик Четырнадцатый своим декретом объединил два конкурирующих парижских театра и создал знаменитый "Комеди Франсез".

Большое значение театру придавал и Наполеон. Устав и структуру Комеди Франсез император французов утверждал, даже пребывая со своим войском в сожженной в Москве.

Но в этот день, 18 августа 1812 года, Наполеон Бонапарт въехал в Смоленск и был поражен – пылающий, почти безлюдный город вовсе не встречал его как триумфатора. Всем важным сражениям Бонапарта и конечно, его русской кампании посвящена книга "Жизнеописания Наполеона", автором которой был Александр Дюма.