18.08.2009 | 16:11

На фестивале "Меридианы Тихого" будет показана программа "Открытое пространство – Средняя Азия"

Программа кинематографа стран Средней Азии впервые будет показана в рамках VII международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", который пройдет с 19 по 25 сентября во Владивостоке, сообщил представитель пресс-службы администрации Приморского края.

"В этом году зрители смогут увидеть четыре картины режиссеров из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Они будут показаны в рамках программы "Открытое пространство – Средняя Азия", – рассказал представитель пресс-службы, добавив, что отобранные фильмы ранее уже были отмечены различными кинонаградами.

В программе – два фильма из Казахстана: "Песнь южных морей" одного из самых известных казахстанских режиссеров Марата Сарулу и картина "Вдвоем с отцом" режиссера Данияра Саламат. Это вторая полнометражная работа режиссера.

"Кинематограф Кыргызстана на фестивале во Владивостоке представляет фильм "Неизвестный маршрут" Темира Бирназарова. Фильм получил ряд призов на кинофестивалях и был номинирован на российскую кинопремию "Ника" в 2008 году. Дженишбек Кангелдиев – один из актеров фильма лично приедет представлять ленту", - пояснили в пресс-службе.

Четвертый фильм программы – "Юрта" режиссера из Узбекистана Аюба Шахобиддинова.

В этом году к участию в фестивале заявлен пятьсот девяносто один фильм из пятидесяти трех стран. Во Владивостоке площадками фестиваля станут все ведущие кинотеатры города.

Жители и гости Владивостока смогут не только увидеть фестивальные фильмы, но и принять участие в церемониях открытия форума и награждения победителей. Также в программе – встречи с известными артистами, которые состоятся в городах и районах края.