18.08.2009 | 16:15

Иосиф Райхельгауз рассказал о планах театра "Школа современной пьесы" на новый сезон

Московский театр "Школа современной пьесы", который сегодня открывает двадцать первый сезон, представит музыкальную версию пьесы "Горе от ума" Грибоедова в новом театральном году. Об этом рассказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

Во вторник утром в театре состоялся традиционный сбор труппы, а вечером на открытии сезона будет показан спектакль "Чайка. Настоящая оперетка".

Главной премьерой сезона Райхельгауз назвал музыкальную версию бессмертной комедии Грибоедова "Горе от ума", музыку к которой пишет Сергей Никитин, а стихи комментирует Вадим Жук.

"Режиссер Андрей Могучий, прославившийся своими постановками в Санкт-Петербурге, удостоенными высших театральных премий, поставит у нас спектакль "ГенАцид", – продолжил делиться планами Райхельгауз. Спектакль будет поставлен по произведению Всеволода Бенигсена, который в рамках конкурса "Большая книга" номинирован как лучший роман.

"Это первая работа Могучего на московской сцене. "ГенАцид" расшифровывается как Генеральная национальная идея, поэтому в середине вместо буквы "о" – буква "а", и по жанру этот спектакль представляет собой сатирическую комедию", – уточнил художественный руководитель театра.

Первой премьерой сезона станет новый вариант уже известного спектакля "Своими словами", который идет в театре уже три года. Он будет показан 17 сентября.

Райхельгауз также отметил, что театр продолжит программу "Класс молодой режиссуры", в рамках которого в этом сезоне пройдет конкурс пьес молодых авторов "Действующие лица". Конкурс традиционно проводит театр "Школа современной пьесы", а к участию приглашены молодые режиссеры и критики.

"Лучшим режиссерам будет предоставлена возможность поставить пьесы на сцене театра "Школа современной пьесы", а также в театрах Калуги, Твери, Серпухова. Затем эти работы будут представлены в рамках фестиваля "Школа современной пьесы", – пояснил он.

Кроме того, Райхельгауз рассказал, что продолжаться показы успешного спектакля "Дом". "На него билеты раскуплены аж до до ноября", – добавил он, отметив: "Несмотря на то, что наш театр, как и другие московские, лишены в этом году бюджетного финансирования на новые постановки, мы не сдаемся и не собираемся сбавлять обороты".

По традиции в театре пройдут клубные вечера, посвященные поэтам и бардам. В их числе появится новый – "Исаак Бабель. Одесса-Москва-Одесса", сборы от которого пойдут на сооружение памятнику Бабелю в Одессе.