18.08.2009 | 16:45

"Образы Индии" в Петербурге

Художественная выставка "Образы Индии" сегодня открылась в Санкт- Петербурге. В экспозиции, развернутой в Ассоциации международного сотрудничества, представлены произведения петербургской художницы, лауреата международной премии имени Николая Рериха Валентины Аноповой. Выставка проходит в рамках Года Индии в России.

В 1985 и 2003 годах художница побывала в этой стране, вдохновившей ее на создание большого индийского цикла работ. Она отметила, что ее восхитили жители Индии, их экзотические одежды, многовековые традиции, удивительная архитектура городов и крепостей. Памятники старины, живописная природа, сами люди – все это и составляет образы Индии, представленные на выставке. Из-за небольших размеров выставочного зала показана лишь небольшая часть картин из этой серии, но они дают представление об этой древней стране, связанной с Россией крепкими узами дружбы, считает художница. Ее работы можно увидеть в музеях Бельгии, Болгарии, Индии, Италии, Китая. Польши, Румынии и других государств. Она удостоена многих российских и международных наград.

Накануне национального праздника Индии – Дня независимости, который отмечался 15 августа, в Петербурге выступила прославленная индийская танцовщица и хореограф, доктор Ананда Шанкар Джаянт со своим ансамблем. Зал Театра на Литейном, где состоялся концерт, был переполнен, что свидетельствует о неувядающем интересе россиян к Индии, ее истории и самобытной культуре.