18.08.2009 | 19:32

Театр "Школа современной пьесы" открыл 21-й сезон

Сегодня открыл свой 21-й сезон театр "Школа современной пьесы". В эти минуты здесь идет спектакль "Чайка. Настоящая оперетка". А днем артисты встретились после летних каникул. Послеюбилейный год отдыха им не обещает. Намечено несколько премьер и фестивалей, гастроли в Южную Корею, Францию, Украину. Да и знаменитые "клубные дни" в театре тоже никто не отменял. О планах и проектах в новом сезоне худрук Иосиф Райхельгауз рассказал на традиционном сборе труппы"Новостям культуры".

На аншлаговую премьеру спектакля "Дом", ее сыграли в конце прошлого сезона, все билеты проданы до ноября. А открывается театр хорошо известной "Чайкой. Настоящей опереткой". Руку к созданию пьесы приложил Вадим Жук, который в театре – уже свой. И пришел не с пустыми руками. Опять приготовил римейк старого, доброго, вечного. На этот раз "Горе от ума" перелицевал в "Русское горе".

Вадим Жук, автор либретто: "Надо не бояться тронуть что-то, что кажется сложившимся. На то и театр".

На сборе труппы уже показали фрагменты будущего спектакля. Сергей Никитин исполнил музыкальные партии. А будут еще и танцевальные, и чисто драматические. Предстоит и еще один римейк. На этот раз спектакля "Своими словами", который в основе своей имеет актерскую импровизацию.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы": "Поскольку играем 3-й сезон, импровизация сложилась. Надо обновить. Но импровизация останется".

По-прежнему к работе будут привлекать студентов Райхельгауза и Филозова.

Альберт Филозов, народный артист России: "В этом принцип обучения. Обучаются в театре. Это самое нужное".

Обновление кадров запланировано еще и через новую программу, которую так и назвали "Школа современной пьесы". Она объединит под крышей театра "Класс молодой режиссуры" и фестиваль "Действующие лица". В жюри на этот раз будут только студенты и молодые актеры и режиссеры.

Ирина Алферова, народная артистка России: "Мне рассказали: конкурс "Действующие лица" пройдет под девизом "Найти пьесу для Алферовой".

Отобранным пьесам Иосиф Райхельгауз планирует дать не только книжную – в виде издания – но и сразу сценическую жизнь.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы": "Эти пьесы будут поставлены, и проведем летний фестиваль современной драматургии".

Все вышеперечисленное труппа будет делать в перерывах между гастролями и клубными днями. Будет традиционный пушкинский, Татьянин день. А еще в этом году проведут день Исаака Бабеля в честь его 115-летия. На вырученные средства установят памятник на родине писателя в Одессе.

Читайте также: Иосиф Райхельгауз рассказал о планах театра "Школа современной пьесы" на новый сезон