19.08.2009 | 09:15

В Австралии начался конкурс пианистов имени Льва Власенко

В Австралии начался конкурс пианистов имени Льва Власенко. Одно из крупнейших музыкальных событий в стране впервые состоялось в 1998 году и с тех пор каждые два года представляет миру новые имена.

Как заявили создатели и учредители конкурса Наталья Власенко и Олег Степанов, традиционно мероприятие проводится в Квинслендской консерватории города Брисбена. "Идея создания подобного конкурса принадлежит моему отцу, российскому пианисту, профессору Московской консерватории, народному артисту СССР Льву Николаевичу Власенко, - отметила Наталья Власенко, - Он всегда считал, что в Австралии есть потенциал для развития школы талантливых музыкантов". По ее словам, для участия в конкурсе отбираются 20 лучших пианистов из Австралии и Новой Зеландии в возрасте от 16 до 30 лет. "Продемонстрировать свой талант могут и иностранные студенты, проучившиеся в одной из этих стран не менее года", - подчеркнула она.

Как рассказал Олег Степанов, конкурс получил признание и поддержку правительства Австралии. "Мы гордимся, что мечта Льва Власенко о создании подобного конкурса воплотилась в жизнь, прославляет русскую культуру", - подчеркнул Степанов, который также является выпускником Московской консерватории.

Как ожидается, в финал выйдут четыре победителя. Общий призовой фонд конкурса составляет 50 тысяч долларов. Кроме того, лауреаты получат возможность записать собственные компакт-диски и рассчитывать на контракты с лучшими музыкальными коллективами страны.

Конкурс продолжит свою работу до 28 августа.