19.08.2009 | 10:53

Музыка на Финском заливе

Творчеству выдающихся деятелей культуры России и Финляндии, многие годы жизни которых связаны с Карельским перешейком, посвящен открывающийся сегодня 2-й летний международный музыкальный фестиваль "В сторону Выборга". В этом году он входит в программу юбилейного года "Финляндия в Санкт-Петербурге: 200 лет".

Программу фестиваля откроет камерный вечер "Музыка в жизни И.Е.
Репина", приуроченный к 165-летию выдающегося русского художника Ильи Репина и 110-летию усадьбы "Пенаты" на берегу Финского залива. Затем фестиваль переместится в дачный поселок Комарово, где пройдет экскурсия по красивейшему каскаду парка виллы "Рено" и состоится вечер романсов.

Особым событием обещает стать День музыки в курортном городе Зеленогорск в 60 км от Санкт-Петербурга - он откроется концертом в зале вновь открывающейся Школы искусств и продолжится концертом финских и российских музыкантов в Лютеранской церкви.

Фестиваль завершится 23 августа в Выборге. В Соборе Петра и Павла будет представлена специальная программа, посвященная жизни и творчеству Людвига Генриха Николаи, знатока и ценителя музыки, которому в конце XVIII века принадлежала усадьба Монрепо. Вечером состоится заключительный гала-концерт, в котором примут участие финские и российские участники фестиваля.