19.08.2009 | 11:19

Набор слов. 19 августа 2009 года

Каким видится будущее театра Роману Виктюку? Почему зарубежные кинематографисты предпочитают путешествовать по России поездом? А также - новая версия смерти Вольфганга Амадея Моцарта. Подробности - на страницах сегодняшних газет и в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

Беседа с Романом Виктюком – на страницах "Газеты". Режиссер рассказал о планах на этот сезон. И заявил, что будущее театра – в сплаве мюзикла, вестерна и мелодрамы, а настоящие актеры должны всегда оставаться детьми: "Думаете, Гафт и Филиппенко, которые играли у меня, повзрослели? Нет, они подростки, арбатские хулиганы. Но фантастически преданные служению искусству".

15 лет назад ушел из жизни Роберт Рождественский. Последнее интервью поэт дал "Известиям". Сегодня газета вновь публикует этот материал. Рождественский рассуждает о том, почему в пору его молодости поэтическое слово было столь действенно, почему собирало стадионы, вызывало жаркие споры: "Может быть, это мода. А может, через поэтов люди достигали свободы. Может быть, так возвышался поэт, потому что у нас обязанность изменять мир всегда возлагалась на кого-нибудь другого".

***
Транссибирская магистраль – как съемочная площадка. Проехать Россию по железной дороге из конца в конец – один из лучших способов узнать страну и снять замечательные кадры. В этом уверены многие зарубежные кино- и телекомпании. Несколько раз в году вокзал Владивостока видит очередные съемочные группы. Только с начала лета отсюда в путешествие по России отправлялись британцы, французы, финны, а накануне - и японская группа, уже третья за последние месяцы. О культурном феномене Транссиба пишет газета "Владивосток".

***
Яд, туберкулез, переутомление – шутка ли, написать более шестисот произведений к 35 годам! Версий смерти Вольфганга Амадея Моцарта много. Теперь команда ученых из Великобритании, Нидерландов и Австрии выдвинула еще одну. По их мнению, композитор скончался от бактериальной инфекции, которая началась как обычная ангина. Подробности - в британской "Дейли мейл".