19.08.2009 | 11:27

Восемьдесят лет назад не стало Сергея Дягилева

Восемьдесят лет назад не стало легендарного импресарио Сергея Дягилева. Себя он называл "Меценатом европейского толка". Он не писал картин, не сочинял балетов и опер, не ставил спектаклей, но с вдохновением и страстью поддерживал все новое и прогрессивное в искусстве начала XX века. Рассказывают "Новости культуры".

Дягилев был убежден - и не раз говорил об этом друзьям – что продолжает дело Петра Первого и, подобно императору, "прорубает для России культурное окно в Европу". Антрепренер и меценат - он открыл миру имена русских художников, певцов и композиторов. Но самым ярким достижением Дягилева стали его легендарные балетные "Русские сезоны". Восхищенная Европа рукоплескала Нижинскому, Павловой, Карсавиной. Целая плеяда балетмейстеров - Фокин, Мясин, Баланчин - вдохновившись идеями Дягилева, создавали "балет нового века". В России о Дягилеве долгое время не любили вспоминать, а если и говорили, то цитировали наркома Луначарского: "развлекатель позолоченной толпы". Сегодня очевидно - удачливый импресарио был одним из вождей художественного авангарда. Именно поэтому имя дворянина Сергея Дягилева знает теперь весь мир. А на его могилу на венецианском кладбище приносят не только цветы, но и балетные туфли. Это место паломничества многих знаменитых танцовщиков, балетмейстеров, художников и музыкантов.

Сегодня телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Сергей Дягилев. Судьба подвижника". Лента выйдет в эфир в 21:15.