19.08.2009 | 12:05

На "Карте мира". 18 августа 2009

В Австралии проходит конкурс пианистов имени Льва Власенко. Впервые это музыкальное соревнование состоялось в 1998 году и с тех пор постоянно открывает миру новые имена. Традиционно конкурс проводится в Квинслендской консерватории города Брисбен. В нем участвуют двадцать лучших пианистов из Австралии и Новой Зеландии в возрасте от шестнадцати до тридцати лет.

***
Выход в широкий прокат нового фильма "Шерлок Холмс", снятого Гаем Ричи, может быть отложен. Такое решение принял сам британский режиссер. Он решил ввести новую сюжетную линию и пригласил на роль профессора Мориарти актера Брэда Питта. Все необходимые сцены планируется отснять за десять дней. Шерлока Холмса в новой ленте сыграет Роберт Дауни-младший, а доктора Ватсона – Джуд Лоу.

***
В Морском музее Барселоны открылась уникальная выставка "Тутанхамон: саркофаг и его сокровища". На ней представлены более тысячи реплик предметов из гробницы фараона. Впервые уровень копирования древних экспонатов поднялся на столь высокий уровень.

Ученые давно говорили о необходимости защитить уникальные подлинники от выставочного использования, ведь после открытия гробницы фараона в 1922 году археологом Говардом Картером "самочувствие" уникальных экспонатов постоянно ухудшается. Выставка в Барселоне впервые дает возможность увидеть столь полную коллекцию предметов, которые должны были сопровождать Тутанхамона в его путешествии по загробному миру.

"Лучшие мастера Каира больше пяти лет трудились над детальным воссозданием тысячи предметов гробницы Тутанхамона. Для этого они использовали только традиционные египетские техники", – замечает куратор Музея археологии в Мадриде Эстер Понс.

С помощью современных технологий выставка демонстрирует саркофаг знаменитого фараона таким, каким он был в момент обнаружения Картером, и каким его уже невозможно увидеть в самом Египте.

***
Грандиозным музыкальным спектаклем завершился 45-й Международный фестиваль в Карфагене – самое крупное культурное событие в Тунисе. На площадке древнего амфитеатра встретились восемьдесят музыкантов, представляющих абсолютно разные музыкальные стили. От классической музыки до этники, от Венского филармонического оркестра до местных тунисских знаменитостей.

Музыка из всех уголков мира в Карфагене смешалась в сочный звуковой букет. Музыканты считают свою игру миссией, стирающей барьеры и объединяющей людей всего мира. За все время фестиваля там выступили многие звезды. Среди них – Патрисия Каас, Марсель Халиф, Чеб Халед. Именно там легендарный французский шансонье Шарль Азнавур сообщил о завершении гастрольной деятельности и дал свой прощальный концерт.